【抒情随感】扔掉过去,向前看

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-8-26 9:50:11.000

如果一定要给人生找个喻体,我想没有比旅途更恰当的了。将人生尽可能地压缩,大概就剩下里程碑之间人们坚定或是无奈的脚步了,而智者总能将脚步铿锵,因为他们知道,追求一丝一毫的得失永远没有意义,纠结过去的成败便无法迈步向前,梦在远方,下一站会有新的精彩等他开拓。

“天妒英才”或许有几分道理,否则一代文豪苏东坡怎会一路被贬,直至天涯海角?年迈的东坡拄着一茎墨汁在辗转的干涸的笔杆,伫立在风中,他多想寻得间隙好好与阳光对视,只是他不知道人生的末尾该有一个怎样的句点。但很快,一句“无甚瘴也”便破解了海南岛在人们心中的魔障。热带阳光里,东坡忘掉诸多不公,尽情享受这椰林果香,那里不是他的天堂,东坡带着依旧旷达的笑容重回中原,实现了前无古人的超越,超越苦难,越过外界强加的遭遇,走过了一段中国文坛最具情味的旅途。

有首歌这样唱:“天寒地冻也要一直走,向前走,梦在前方就不畏寒冷!”为了远方的梦想,忘掉近处的忧伤,让我们笑着把脚步在泥泞中铿锵。

名利面前,居里夫人泰然处之,放弃镭的专利,捐出自己的奖金,再把奖章拿给女儿当玩具。把过去的荣誉抛之脑后才会有新的成功,忘掉昨日的成就才能不为所累,才能在科学天空里自由飞翔。忘却成功让居里夫人站在常人无法企及的巅峰。然而,在成功面前,闯王却迷失了方向,应了那句“乱花渐欲迷人眼”,李自成打开明朝国库,便被那奇珍异宝深深吸引,万花芬芳,他却只贪恋牡丹的富贵雍容,沉迷奢侈的结果是政权的昙花一现。

得也罢,失也罢,人生总不罢。拒绝在挫折中沉沦,又怎能迷醉于一朵花的微笑?把过去还给昨天,把自己寄给明天,追梦的路上,永远不缺前行的动力!(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)