【电气】“一号文件”赴滨州市李金村调研报告

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-8-26 9:54:08.000

为了深入了解农业供给侧改革,实现山东大学学生的社会价值,贡献自身的绵薄之力,山东大学“一号文件”关于农业供给侧改革的实施情况调研团于8月21日前往滨州市李金村进行了深入的调研。当地责任区总书记王淋峰亲切地接见了我们

新世纪以来李金村蔬菜产业发展进入一个新阶段。李金村党委政府强化主导作用,带领农民到寿阳参加学习,积极引进铁头三号、百惠、铁球等日本新品种,鼓励农民试种,带动农民走科学种植之路,实现增收致富。同时加强对农民的技术培训,让他们充分认识到,只有依靠科学种菜,根据市场需求调整蔬菜品种,才能取得更大的经济效益。在此基础上,加强服务,帮助农民开展绿色食品认证。此外,李金村还积极发展第三产业,村内的尚志无花果基地被评为省级精品采摘园。此举即为农民提供了致富的新途径,还积极地落实了供给侧改革的任务,可以说的村子的一大亮点。

王淋峰还向我们提到,连续增加蔬菜种植面积,逐渐减少玉米种植面积, 李金村在种植结构调整中做好了“加减法”,使该乡蔬菜产业不断发展壮大,呈现出区域特色化、品种多元化、生产市场化、分工专业化四个显著特点。他介绍说, 李金村蔬菜产业发展除了形成规模化生产、产业化开发的产业化经营格局外,设施栽培水平不断提高。同时,新品种选育、新技术应用,标准化、无公害技术推广,不仅提高了蔬菜生产的集约化程度,也为蔬菜质量安全奠定了坚实的基础。而社会化服务的进一步加强,也为推进蔬菜产业化发展起到了积极作用。

与此同时,乡党委、政府鼓励农民合作社充分发挥资金、技术和信息优势,号召农民入社种植,“抱团”闯市场、打天下,并以示范村、示范户的方式改进推广种植技术,不断提高蔬菜的品质、增加蔬菜品种,引进市场前景好、加工潜力大的高端果蔬种植,引导农民从个体种植向合作社订单生产迈进,由单一经营向多元发展转变,为蔬菜产业转型发展探索新路。

团队在李金村的调研至此已圆满结束了,我们认识到,农村供给侧改革的最终目的便是发展农村生产力,实现农民们的富裕。因而我们也希望农村供给侧改革能继续深化,为广大农民谋福祉。(图/杜云飞 文/李司楷)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)