【软件】“援梦”社会实践队赴河南濮阳市展开走访调研

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-26 10:05:56.000

    8月25日,软件学院“援梦”暑期实践调研团队赴河南省南乐县千口乡进行关于流浪猫狗的调查。

上午实地采访出发前,团队针对乡镇和城市发展情况的不同和城乡流浪猫狗现状的差异性讨论设计了一些基础采访问题,其中包括流浪猫狗出现频率、卫生状况及该现象发生原因。经组员分析讨论,又加入了关于因流浪猫狗受伤人员的救治及采取措施以及农村家庭养狗情况等问题。

下午,乡镇采访小队到达目的地考察并采访了当地居民。询问了以上基础问题,又根据受访者的回答具体提出一些相关问题,比如,乡镇动物疫苗使用情况,乡镇居民饲养猫狗的用途以及对流浪猫狗看法和是否会对流浪猫狗进行救助等问题。实地调查期间,小队仔细考察了当地环境并深入分析了流浪猫狗出现的可能性。采访过程详细询问并认真记录了多名乡镇居民的回答。

晚上,团队就采访情况和采访记录进行了仔细的分析讨论,得出结论:乡镇农村很少出现流浪猫狗,因乡镇发展状况当地居民无人将猫狗当做宠物喂养而是带有养狗看家养猫捉鼠的目的,条件所限调查地并无流浪猫狗收容所或者宠物医院等救助场所。除此之外,在一些发展比较落后的地区还存在流浪猫狗的偷猎和有主猫狗的买卖行为。

通过本次实地采访,团队清楚了解到城乡流浪猫狗救助情况的不同,对乡镇流浪猫狗现状有了更加深入地认识。此次采访,队员的交流表达能力得到锻炼。同时,采访记录也为团队最后的分析比较总结提供了很好的参考资料,为团队最后提建议指出了参考方向。(文/吴永博  图/王潇)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)