【软件】“优驾”大学生学车团队调研活动结束

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-8-26 10:11:29.000

8月25日,山东大学软件学院“优驾”大学生学车调研团队正式完成了对大学生学车现状的社会调查,并针对“假期学车潮”问题的解决做出了相适应的调查报告。

上午,团队举行最后一次团队会议。队长燕嘉鑫首先对队员们的工作予以充分肯定,每位队员都为活动贡献了一份力量,认真负责的完成了自己份内的工作。表扬之余,队长也对此次社会实践活动进行了整理,希望队员们总结收获,反思不足。

本次社会实践主要是以孙武、宇通驾校为主要实践地点,对东营市大学生学车现状进行调查,并且提出大学生“假期学车潮”的优化方案。实践过程中,队员们首先合作设计问卷,利用微信、QQ等工具分发电子问卷,回收问卷并进行数据分析;此后分别对多个驾校和车管所相关工作人员进行了采访,另外还对驾校学员以及社区居民等利益相关者进行专项访谈以了解所需信息。

在圆满完成这些工作的基础上,“优驾”团队对本次社会实践所需的基本信息有了充分的掌握,并提出了一系列可行性建议。通过本次调研,队员们了解到大学生在学车过程中存在的普遍性问题,包括学车费用太高,学车时长少,教练带学员过多,考试规则过于严苛,还有大部分大学生对驾考政策变化不敏感等诸多问题。针对此现状,“优驾”团队向车管所和驾校反映了大学生“假期学车潮”存在的问题,为“假期学车潮”问题提出了建设性的建议,如希望车管所与驾校进行进一步协调,规范驾校行为,使得收费程序规范化、透明化;驾考预约困难,可适当扩充考试名额并优先让大学生参加假期考试等。这些建议为大学生学车提供了更多的便利,为大学生假期学车打开绿色通道。

至此,山东大学软件学院“优驾”大学生学车团队的调研工作已全部完成。队员们将活动中的照片与资料按顺序整理并保管好,以便在开学后的结题答辩中更好地展示调研成果,获得更多的认可与肯定。滴水穿石,非一日之功。大学生“假期学车潮”的优化解决仍需要进一步的努力与改善,“优驾”团队将继续致力于此,希望在明年的实践中争创更好的成果,为广大大学生谋取更多的福利。(图、文/燕嘉鑫)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)