【软件】“星雨之下”团队实地调研青岛平度崔家集镇

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-8-26 10:56:09.000

8月24日,软件学院“星雨之下”大学生互联网金融在农村普及调研团队来到青岛平度崔家集镇进行实地调研,调研重点是互联网金融在农村的需求和摸索出在农村构建信用体系的一套模式。这次社会实践得到了平度市团委的大力支持和组织协调,得到崔家集镇团委的周全接待。

上午,团队到达崔家集镇,在崔家集镇团委付凯大哥哥的带领协调下,团队成员来到荆家庄村村委会,见到了荆村长,在荆村长的带领下,走访了两户人家。中午在其中一户人家受到了热情款待,团队成员稍作休息,与村民进行了一阵亲切而愉快的交流。下午,团队又来到了前洼村,与当地进行大棚养殖的几位富户进行了沟通交流。下午,活动基本结束,团队成员踏上返程的道路。

“星雨之下”大学生互联网金融在农村普及调研团队走进农村,与各色各样的村民接触,主要围绕村民的收入,主要开销,潜在的借贷需求,如何在农村构建信用体系,村民的资产配置手段,理财手段等话题,进行了短暂而愉快的交流。经过一番沟通交流,队员们收获颇丰,特别是经过一番思考和讨论,团队成员敏锐地发现了村民想要脱贫致富,就需要进行积极的农业创新,例如前洼村的大棚农业,同一个项目不可能坚持二三十年,也就是说,农村的持续发展需要持续的农业创新。那么开展什么样的项目以及如何筹集启动资金就成了村民脱贫致富的关键。如果有大数据技术支持,有资金的互联网金融企业能够与乡镇对接,通过借鉴全国其他成功致富村镇的经验,确立切实可行的项目,并提供初步的启动资金,就可以在帮助农村脱贫致富的同时,促进互联网金融行业更好更快发展,并将发展红利普及到农村。

本次农村实地调研让团队成员对农村有了更加直接的认识,也为接下来的研讨指明了方向,相信“星雨之下”团队会稳步推进实践流程,圆满完成本次社会实践活动,为社会进步贡献一份力量。(文、图/荆文轩)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)