【青春随感】井冈信仰,点亮人生

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-26 15:56:24.000

虽然在不知不觉中离开江西近一个星期,但我在脑海中依然能清晰地记得井冈的那片纯净山水、碧空翠林,闭上眼睛我似乎还能闻到南瓜饭的香味和溪水边的湿气。井冈,注定成为了一个令我魂牵梦萦的地方。

这个八月,我有幸作为成仿吾英才班一名小青马在井冈山革命教育基地参加了暑期专项实践活动。短短五天的红色之行就这样过去了,许多不舍,许多留恋。回想起来,那些温暖丝丝缕缕凝成了光,那些感动点点滴滴汇成了河……

记得在坝上村时,我们来到当地老乡家中自做红军餐。猪肉鸭蛋、青菜辣椒……丰富的食材让我们惊喜不已。还有老乡特地准备的草鱼,军民鱼水情深的革命传统就在这样的悄然之处完美展现。你切菜来我生火,我们合理分工、默契合作,蒸南瓜,炒茄子,炖草鱼……不一会儿,厨房中便飘出了饭菜的香气。终于,在期待中,我们品尝享用了自己亲手烹饪的红军餐,体会到了革命自力更生的不易和自食其力的成就感。

还有在挑粮小道,我们不惧头顶的骄阳,也不顾湿透单衣的汗水,高举红旗,挑上扁担,背上枪支,一步一个脚印,用心重走挑粮小道。那里曾是红军运输给养物资的动脉,那里还诞生了“朱德的扁担”的故事。这对我而言,不仅是一次耐力和体力的考验,更是一次思考如何走好今后道路的机会。我们的人生总有如近四十度太阳一般难熬的时期,只有发挥了井冈山艰苦奋斗、坚定革命胜利的乐观主义的精神,才能绝处逢生存,天堑变通途。革命者要站得高,年轻人就要走得远。虽是短短的五百米羊肠小道,我们却用最朴素的脚步丈量出了信仰的长度。

曾经的我,在洪楼校区食堂里品尝着香锅的鲜美,在中心校区泳池里感受着清水的凉爽,也以为过“我们今天的幸福生活是靠先烈们的鲜血换来的”是一句应付的场面话,但当我在家风课堂,听说谢良将军左腿中弹,仅靠双手支撑而翻山越岭时;当我在小井红军医院,听说张子清团长因缺乏药品得不到及时处理,脚踝处的伤口溃烂到上半身直至最后痛苦不堪的死去时;当我在烈士陵园,听说十六岁的花季少女为了引诱敌人,抱着敌军将领在悬崖边纵身一跃时……我便被震住了。我从没有这么真切的感受到过,今天享受过的一切都是由一位位革命先烈的生命的缔造的;更没有想过,即使隔着时空的银河,原来我们都是被那些伟大的先烈们呵护着成长起来的孩子!

亲览遗踪真迹,强言语千句;重走红军昔路,胜史书万卷。这次的井冈之旅比以往任何一次红色教育让我对革命的认同感都强烈、都真切。短暂的五天之行,我不敢说自己是重走了红军之路重温了革命之情,因为真实的岁月比我经历的要苦千番、难万倍,我也不敢说自己因为这五天而改变了多少人生的方向,但至少现我在对生活多了一份最真诚的满足感和最简单的幸福感。井冈所点燃的信仰之火,此刻,就在我心中熊熊燃烧……

最后,这首词写我所想,祈我所愿,送给有所成长的我们,也送给注定成长的大家。

满江红·井冈山写怀

千山万仞,耸然处,巍巍井冈。抬望眼,抚今追昔,壮念满怀。三湾改编士气振,朱毛会师伟业创。星火势,燎了中原地,人激奋!

黄洋界,犹险峻;五指峰,更傲气。览红迹,胜读史书万卷。英才胸襟识肝胆,青马驰骋竞信仰。携热切,勇闯求是志,铺辉煌!(文/丁嘉琪)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)