【抒情随感】读《湖南与现代中国》有感

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-26 16:13:19.000

上个学期一直在刷《走向共和》这部剧,整整61集,出现湖南牛人就是半部中国近代史:曾国藩、左宗棠、郭嵩焘、谭嗣同、唐才常、黄兴、杨毓麟、陈天华、宋教仁、杨度、蔡锷、毛泽东。除去剧中人物,开国元勋中湖南人更是数不胜数。每次查找这些人的资料,籍贯赫然写着:湖南。近代沿海城市饱受欧风美雨的洗礼,不想湖南撑起了近代史的半边天,我很是惊讶,直到读了裴士锋这部书才豁然开朗。

作者认为,是王夫之这位反满人士赋予湖湘文化以内在灵魂。这个观点让我耳目一新,因为以往的著作解释关于湖南为何在近代会有人才井喷的现象时,都把原因归结为吃辣所以湖南人热情积极,多山所以湖南人坚韧强力、荒蛮所以湖南人好斗封闭等原因,这些解释的确令人难以信服,而《湖南人与现代中国》则指向王夫之思想以及其代代相传、不断演变。然而有清一代,王夫之都不受统治者的喜欢 ,主要原因便是他是反满。身在乱世,他流亡隐居之后对儒家文化和历代统治者都进行了全面的反思总结。最终在贫病交加中死去。他的船山遗书甚至没有刊行。

王夫之忠于明朝的坚贞不屈的形象,就是湖南本地知识分子的榜样;而他的著作中蕴含的深刻的批判思想,也为后来的思想启蒙留下了伏笔。但把王夫之和湖南紧密结合起来的一个纽带就是湖湘文化。湖湘文化的形成肇始于岳麓书院,而岳麓书院在北宋便进入了鼎盛时期。湖湘文化的一大特质就是经世致用,这个特质一直影响到现代中国,毛泽东的很多思想来源都与经世致用有关。王夫之艰苦斗争的一生也为湖湘文化的添了浓墨重彩的一笔,成为了近代湖南人的精神领袖。

历史到了一个新的起点,清末风云际会。湖南人举起了王夫之的旗帜,从其著作中寻找依据。近代呼风唤雨的人物,似乎都有王夫之的影子。他们都无一不阅读过王夫之的著作,并以各种方式,表现出他们深受影响。从地主阶级改革派的魏源、曾左,到改良派的谭嗣同,到革命派的黄兴、蔡锷,最后到毛泽东为带边的开国元勋。他们对现代中国,甚至是在世界范围内,产生了深远印象。这些人竟真能够像一条线一样串联起来,不禁让人感叹历史的戏剧性。以上就是我所理解的作者的基本观念。

由此,也可以做一个假设。假如王船山不是出生在湖南,没有湖湘文化的孕育,他的思想恐怕在历史上发挥不了这么大的作用,他本人和他的著作可能真的就湮灭了。因此说,王船山,和他的《船山遗书》,精神标的一直就定位在湖南。(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)