【抒情随感】遥忆那一抹军绿

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-26 16:24:29.000

人们常说也是歌词中常说的,是回忆有时像潮水一般能够淹没我们的思绪,这句话不到时候,的确是难以体会。今天,跟几个17级的学弟学妹们分享新生军训的注意事项,把我的思绪拉回了过去。

两年以前,正值此刻夏末秋初,当我还在为军训而焦头烂额的时候,还在为食堂的第一个座位而冲刺的时候,还在为了晚训之前洗不上一个澡而抱怨的时候,每每听见师兄师姐来回忆着一年两年前的自己,我还会在心底纳闷军训何以如此大的魅力?而今已知愁滋味,愁的是那段时光一去不复返,愁的是那份青涩一去不复返,而我已深深地感受到了这段回忆在我的脑海中所刻下的深深的印记。

九月是一个令人伤心却又令人感到充满动力的月份,夏还未褪去秋渴望到来,度过了一个有生以来最为惬意舒服的暑假之后,分离前往天南海北的同学,我怀揣着对未来的憧憬来到了山大,新鲜感渐渐退去,随之而来的军训似乎也让每个人都感到了一丝丝的措手不及之意。带有大学味道的路灯之下,洪楼的小广场上站满了稚嫩和陌生的面孔,大家三三两两按宿舍聚在一起,彼此之间想要交流却又碍于搭讪。一声哨响,连排长们第一次与我们见面。我印象最为深刻的记忆之一便是此时此刻,排长们高呼排员名字,听到名字的同学便欣喜地跑到他们各自的面前,像得到了家的归属感一般兴奋和自豪。

随之而来日常的军训看似了无趣味,但正如爱情一般,激情澎湃的热情有时并不如细水长流的柔情和安静,军训的日子点点滴滴地过去的同时,许多事情也在悄然发生改变,心底的萌芽也在稚嫩柔弱地发芽生长。从早起的晨练到解散时的欣喜,从那一声冲向食堂的“杀”字再到敢于展示个人风采的演唱和舞蹈。晚训前的时候大家都想舒舒服服洗个热水澡,无奈吃完晚饭便已是星辰初上,随之冲向操场;练习打靶的时候新奇兴奋的眼神到会操演习之前令人累得浑身无力的练习,却又不忍心对天天站军姿的连排长说一个累字。日子在点点滴滴中过去的时候,我们也在成长,连排长也在成长。这是一个彼此交流的时刻,这是一个纯粹的心灵之间碰撞的时刻,这是一个没有喧嚣没有杂乱共同野蛮生长的时刻,这些时刻这些时光,我真的很想很想。

谁还能记得宿舍第一个打开寂寞之声的人?谁还能记得排里晚训的时候第一个一展歌喉和舞姿的人?我们的心与心之间都十分渴望交流,这个时候每当有人站出来充当交流的桥梁打开僵局的时候,便是最为轻松的时刻,我想很多事情都是这样, 无论是班委竞选的时候还是自告奋勇担任工作的时候,也许刹那间的灵光一现,你就是做的最好的人。这就是军训带给我最大的体会——要去做一个勇敢的人,一个自信的人,一个敢于为自己的成长负责的人!

有句歌词唱得好“爱是不夜城,回忆像星辰”。“爱是不夜城”,此爱非彼爱,但谁又能知道这份爱是什么爱呢?我想,这份爱对于每个人都有着不一样的成分,但之中一定有一份对连排长的仰慕,一份对同排同学共同相处的情谊,一份宿舍之间欢乐的友情。“回忆像星辰”,星辰可见而不可及,回忆何不是如此?最重要的不是你得到了什么而是你经历了什么,相信有自己独到回忆的人已然落泪了吧。

走过风尘,我还是很想那一抹军绿。(文/李梦媛)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)