【抒情随感】远见

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-26 16:26:07.000

人生如棋,必然有得有失,棋局有输有赢。高手博弈,牵一子而动全军,心中自有明灯,望得见棋局中的暗环相扣,捋得清棋子间的暗藏杀机,一招一式,不枝不蔓。心中若有如此远见,方可成竹在胸。

魏蜀之争时,诸葛亮“智在对手之先”,却小赢大输。司马懿自知技不如人,仍可灭蜀立业,为何?惟远见耳。司马懿洞穿了对手的心思,时而坚守不出,任你千招万数,我自稳如钟磬;时而不败一阵,瞒魏主耳目,赚得满钵信任让诸葛孔明夙夜操劳、鞠躬尽瘁,终也身竭而死。

小得小失,何必耿耿于怀,追逐远方,便可雨散天晴。

那浪子燕青“虽是三十六星之末,却机乃心灵,见多识广,了身达命,都强似那三十五个。”李逵夜闹东京时,燕青履险而上,不迷女色。“大丈夫处世,若为酒色而忘本,此与禽兽何异?”待到梁山兄弟被招安后,燕青却早已勘破那兔死狗烹的下场,弃官不受“不知投何处去了”。如燕青这般淡然处世,早留后路,全身而退,又有几人堪此?

心有隐莲,那淡若止水的心境,便是放眼未来的必由之路。

刘德华在娱乐圈历经十几年常青,因为秉承着一种不争的气度。“我是一个传统的人,做事懂礼让,从不刻意争第一。我唱歌、电影都是第二,但就像十项全能比赛一样,加起来就是第一名。”在岁月、人事的消磨中,一个个天王天后,不是江郎才尽,就是被明枪暗箭逐出娱乐场,独有他才是真正的王者。

不争胜负,大智慧造就大气象,方可得到星垂荒野的开阔。

面对亲手参与开创的西汉王朝,面对曾经共患难的大汉天子,张子房洞穿了天子的心跳,方可急流勇退,云边逍遥;面对尔虞我诈、勾心斗角的官场,面对进不能兼济天下,退不能独善其身的彭泽县令,陶渊明看透了世俗,一菊一田园万古流芳。

正是远见,让他们功成名就;正是远见,让他们趋利避害;正是远见,让他们池鱼返渊。以最清晰地目光刺破黎明前的黑暗,以最淡然的心境拨开层层涟漪,以最无争的方式撕破朦胧的雾霭,便是心中有佛,世间便再也没有遥远的路。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)