【管理】“骑乐融融”实践队赴世贸广场周边调研

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-26 16:28:31.000

8月25日,山东大学管理学院“骑乐融融”社会实践团队按照原计划,来到济南市世贸广场周边进行实地调研。

早上,团队成员到达世贸广场附近。广场周围分散着很多来购物休闲和游玩的人。为了提高问卷的发放效率和覆盖面,成员们兵分三路开展问卷发放。在此次发放过程中,成员们遇到了很多困难。一些人拒绝沟通,一些进行例如发放广告等活动的人则会要求成员接受广告、留下信息等,以此作为问卷填写条件等。整个过程中,团队成员们经受了无数次拒绝和不理解,但是这些挫折并没有影响团队成员们的积极性。成员们依旧锲而不舍地寻找愿意填写问卷的行人,并且保持耐心进行讲解和沟通。大多数人愿意听成员们讲解来意,并且认真地完成问卷的填写。对于填写过程中出现的问题,成员们会仔细解答。

除了问卷的发放,成员们也对世贸周边的共享单车使用情况进行了观察和记录。同时根据对路边报亭人员的询问、对城市管理工作人员的采访等渠道,成员们对共享单车工作人员的工作时间有了具体了解。整个过程中,成员们也通过使用共享单车,对单车的使用情况和体验有了亲身的了解和感受。

此次调研遇到的困难让成员们对实地调研有了更深入的了解和体会,成员们的心理素质得到了锻炼和提升,沟通能力、团结协作能力和随机应变能力得到了加强。并且街边的采访和询问工作为下一步深入采访共享单车的运维师奠定了基础,有助于整个调研过程的调整和完善,增强了团队成员们的信心。(文、图/邱书琳)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)