【机械】“重走丝路”团队赴宁夏回族自治区基层农村调研

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-26 16:45:52.000

8月24日至25日,山东大学学生会“重走丝路”团队赴“一带一路”沿线省份关于农业机械化发展水平调研团队在宁夏西吉县农机公司进行调研。

8月24日下午,团队成员就调研所需要准备的材料和所需注意的事项进行了讨论。首先我们对我西吉县农业机械化的现状有了明确的认识;自建国以来,西吉县的农业机械呈现良好的发展态势。从建国初期的3台,到2017年的86542台,农机购置补贴资金达800万元。对于我国的农业机械化发展存在的主要问题进行了讨论分析。我国农业机械化水平较低,主要集中在粮食生产方面,在三大粮食作物中,除小麦的机播和机收水平相对较高外,水稻栽植和收获及玉米的机收水平还较低;农机产品质量较差,我国农机工业产品技术含量较低,品种不全,除少数机种外,普遍存在可靠性和使用性较差的问题;农机的使用成本效益比不高,与农民的收入水平相比,农机的价格相对较高。对于这些问题,我们进行了讨论并打算向县农机公司的人请教,询问对于这些问题是如何解决的。

25日上午,由调研团队的两名队员赴西吉县农机公司进行调研。到达农机公司后,受到了农机公司工作人员的热切欢迎,对于我们提出的问题给予的回答,并且为我们讲述了西吉县农机的发展史。我们对我国的农机水平有了一个更深层次的认识。

25日下午,我们对调研进行了总结,提出了我们的一些建议和看法。对于我国的农机发展,觉得应该建立财政补贴和信贷扶持为主要内容的资金保障体系,一是财政补贴,二是信贷扶持措施;还有就是建立以政府农机部门为引导,民营、经济为主体的组织保障体系,扶持种粮大户、农机作业大户、专业合作社、公司和专业协会等组织,完善跨区作业区域规划及保障制度。(文/图 李易儒)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)