【抒情随感】英雄本色

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-26 17:01:41.000

一块中原大地般宽厚的脊梁,针针见血地负起母亲的叮咛与沉雄的神州:精忠报国。这四个字,写就了你一生无悔的英雄本色。“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”是英雄的呐喊,气壮山河,震撼心魄,一身盔甲,一柄刀枪,一骑铁马,驰骋沙场,令所有对手溃不成军,这,才是英雄本色。

营中布阵,沙场作战,战功无数,于是朝得财物,午封宅第,暮受美女,如此褒奖,除了你,无人再配得上如此的殊荣,英雄自有英雄的褒奖。

一年二十四个循环的节气里,始终有你恒温的气节,英雄气概始终让你胸怀一腔热血---“收拾旧河山”。你选择了英雄的本色,便注定有悲剧的情节,善良遇上恶毒,依旧善良;恶毒遇上善良,益发恶毒,于是精忠报国路,被昏君、佞臣弄得曲曲折折、坑坑洼洼、险象环生。你选择了在一个重病缠身却无良药的时代当一个英雄,选择忠于一个昏庸的国君,那么就注定你悲剧的英雄本色。

你把英雄角色演绎的淋漓尽致,却不懂天子的褒奖是一种带回钩的暗箭,当你醉心于英雄的功绩时,却未曾发现重重屋檐早已勾勒出了风波亭的雏形。英雄注定多磨难,人生注定多险阻。我的英雄,你肯定没有想到,你的角色改变地如此之迅速,连看惯惊涛骇浪、浮沉变化的黄河也没预想到---你,瞬间就沦为阶下囚。英雄的背后必定有许多戳其脊梁骨的小人,于是风波亭内充斥着一个个贼人的狞笑。刹那间,屠刀落下,亭布染为片片血帆,刺痛了亭外无数的心。

英雄的本色是单纯的,肯为正义直言的,只有暴死的良知,肯为邪恶张目的,却是活着的邪恶,你不应相信,邪恶只是偶然,但就这样一个简单的道理,你却糊涂了三十九个春秋。然而我知道,你不会接受这千百年的叹惋,假如让你重新选择,你定然会重新踏上抗金路,毅然走进风波亭。“生命何足贵,本色价更高”,你伟岸的身躯轰然倒下,你倒下的地方,却瞬间树起一座名垂青史的无字丰碑,让世人仰望。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)