【抒情随感】三尺讲台

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 9:01:11.000

不知不觉我担任兼职英语老师已经半年了,这段时间,忙碌又充实,辛苦又欣慰。我感受到一名老师的快乐和责任,也深刻体会到一分耕耘一分收获。

刚去实习的时候,经常会去旁听其他老师们上课。虽然平常作为学生也一直在听课,但这次是去学习老师们的教学方法,去学习专业老师们怎么带动学生,怎么驾驭课堂,怎么合理安排每节课的时间。我把不同老师的方法和经验都一一记录下来,慢慢揣摩,形成自己的教学风格。

还记得我第一节课是教三年级的孩子们,我想应该更多地把他们的学习兴趣调动起来,让他们能在快乐中愿意学习并主动学习。在课前我上网搜索了与今天学习内容相关的图片,打印出来,给他们找了视频,编了游戏,将尽一切办法让他们爱上学习英语。真的是台上十分钟,台下十年功,为了给学生们讲好两个小时,常常要在课下不断的模拟试讲,不断改进和完善,充分做好课前准备。既要考虑到课上孩子们可能会产生什么疑问,还要估计他们会对我的问题或要求做出什么样的反应。上课容易,上一节好课难啊!在这个过程中,只要我多花一些心思,多点耐心,学生们就会被我所感染。

渐渐地,在其他老师的帮助下,通过自己的摸索学习,我的课一节比一节好,越讲越熟练,能够突出重难点,不但可以良好地掌控时间,还能够活跃课堂气氛。努力,总会有收获。

这次我切实体会到了做一名老师是多么不容易,都觉得老师外表光鲜亮丽,工作也很轻松。其实不然,一天从早上八点一直讲到晚上八点,这样十个小时下来,我的嗓子都要冒烟了。而且在课下要付出很大心血去研究,去了解学生,认真备课,做学生学习上的良师,生活上的益友。通过这次实习,我学到了很多东西,自身要不断汲取专业知识,充实自己,课堂上用心去上好每一堂课,把爱带到课堂,让学习变得更快乐。

老师不仅是在授业更是育人。(文/张薇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)