【软件】“援梦”团队赴山西省长治市展开走访调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-27 9:13:00.000

8月24日,“援梦”社会实践团到达了山西长治市。并在下午对长治学院、长治医学院等大学的大学生展开了调查采访。

大学生对于流浪猫狗这一问题态度总体来说是积极的。大部分的大学生都对流浪猫狗怀着一颗同情的心,并且认为这不仅关乎道德,同样也关乎我们的和谐社会的建设。同时少部分养有宠物的大学生还提出要呼吁社会的关注,并且建立基金会妥善的解决流浪猫狗的喂养问题。当然也有持对流浪猫狗进行“安乐死”处理的大学生,他们认为这个问题会消耗大量的人力物力财力,并不太赞同建立社会基金组织。

但是在大学里流浪猫狗的现状也是不太乐观的。流浪猫狗在大学的校园里普遍存在,数量较多,同时有着逐年增多的态势。而引起这一问题的根源就是大学生宿舍养宠物而毕业后却没有太多的经济实力去喂养、并且因为大部分的大学生是出省上大学无法将宠物带回家。就这样恶性循环导致流浪猫狗一直存在于大学校园并且或多或少的影响着大学生的生活。

对于流浪猫狗造成的负面影响,大学生普遍认为这是社会的关注度不够引起的。例如:流浪猫狗的存在极大的影响着我们的校园面貌,更有甚者会造成不必要的环境问题。流浪猫狗的存在还有一个极大的健康隐患,那就是流行疾病,流浪猫狗一旦卫生问题处理不当就会引发流感造成不必要的社会恐慌。所以,在这一方面,大部分的大学生认为应该对流浪猫狗进行集中的防疫处理。

对于社会上食用流浪猫狗这一问题,大学生认为这首先是不道德的。其次,这可能会引发流感也是十分危险的事情。这个问题应该引起社会的广泛关注。还要呼吁大家不要随意食用猫肉狗肉。

总而言之,出于我们的人道主义精神我们要对流浪猫狗怀有一种同情并且要对它们施以援手。(文/王潇,图/张硕)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)