【文学】“彩云之南”调研队赴彝学学会开展调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 9:22:15.000

8月26日,山东大学文学院“彩云之南”调研队来到峨山彝族自治县彝学学会,对彝学学会成员李增华进行采访。

李增华是科班出身的峨山彝族自治县第一个纳苏贝玛颇。贝玛颇是彝族对本族有文化、有智慧、能诵彝文《指路经》送死者亡灵回归发祥地的祭司。西南民族大学彝语专业毕业后,李增华回到峨山县立志研究和翻译彝文古籍。为了收集、抢救峨山彝文古籍,李增华主动要求下到公社上去,在下乡下村工作过程中采集了许多彝族故事、谚语、墓志等,为保护和发展彝族文化做出了重要贡献。

在与李增华的交谈中我们了解到,为了更好地传承和发展彝族文化成立了彝文翻译室,在翻译人员的共同努力下翻译出了大量彝文古籍、宗谱,在云南省彝族文化研究方面也有了新进展,同时也编写了一些学习彝文的书籍如:《彝文识字本》、《古彝文常用字典》等。但是在此过程中也遇到了一些问题,随着社会的发展,越来越多的彝文古籍面临失传,许多彝族后人也读不懂这些珍贵的文献。现在峨山彝族自治县的彝族毕莫不多了,而且培养毕莫也需要大量的资金,资金匮乏、缺乏专业人员成了最大的问题。

关于在新媒体时代如何传承和发展彝文化,李增华与我们进行了深入的探讨。他表示首先要成立彝族语言文字研究所,培养更多的研究人员;其次借助新媒体宣传彝族文化。同时也要学习借鉴四川、贵州等地区传承和发展民族文化的方法,使彝文化得到更好地发展。现在县里在打造嶍峨古镇,这对于发展彝文化是一个很好的机会,要抓住这个机会,利用新媒体宣传、传播彝族文化,使彝文化得到更好地传承与发展。

彝族的语言和文字是彝文化的灵魂,彝文古籍卷帙浩繁,涉及彝族历史、原始宗教、民风民俗,对每一个彝族子孙都有重要的意义,无数如李增华一般的人还坚守在自己的岗位为彝族文化的传承与发展贡献着自己的力量。(文、图/方玥珵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)