【软件】“优创”社会实践团队调研圆满结束

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-27 9:37:27.000

8月26日,软件学院“优创”调研团共享经济发展状况及其平台建立的调研活动结束。

从7月初的设想到筹备再到实施最后到总结,“优创”团队关于共享经济的调研跨越了一个多月的时间。整个调研过程分为初期立项、设计调研、集中采访、分类采访、问卷录入、专家咨询、数据分析与平台设计、网络宣传九个部分,实践的过程中,团队成员根据现实的实践结果对实践内容及时作出调整,并创造性的提出了共享经济平台建立的建议。活动期间,各小组成员共街头采访百余名普通市民和学生,收回560份有效问卷,并采访了数位相关行业的专家。队员根据在采访过程中录制了十几份视频,剪辑成一份高质量的宣传视频投放到各大视频网站中。同时,根据专业特色与行业专家的意见,着手设计了一款有着鲜明特色的软件,考虑后期的开发。

本次调研活动中发现,共享经济虽然是一项新兴的事物,但是其市场需求却是长久以来都存在的,只不过由于互联网以及智能软件没有普及,所以无法发展起来。如今,我们不仅可以发展个人对个人的共享,还可以将典当等功能加入共享平台,实现多重需求。

在总结会议中,各小组的队员汇报了自己所负责的工作的完成状况与收获,队长对此次活动进行了总结。优创小队在暑期的实践活动中抓住时代的潮流,对当下热词共享经济进行了深入的调研,并提出了一些创造性的看法与方案,但同时也能看见本次实践的社会关怀度不足,这也是后面的工作需要注意的地方。(文、图/林子童)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)