【化学】“共享之路”团队完成多地调研任务

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 9:47:23.000

7月14日至8月26日,化学与化工学院“共享之路”田野调查实践团队完成济南、杭州、上海等地的调研活动,从公共自行车这一热点话题入手,调查了共享经济背景下政府管理与商业运营两种形式的现状与发展前景。

调研之前,团队制订了较为完备的计划,为确保灵活针对性,中后期的调研活动参照前期成果进行了调整与改进。调研活动分为舆情调查、政府部门采访与企业走访三个部分。在济南地区,团队选择了洪楼及中心校区及其校外街区,百花公园居委会附近、市中心三个地点,八月份走入浙大复旦同济等高校,大量发放调查问卷,拍摄采访视频,整理意见建议,与线上获得的数据相整合。

在政府采访中,队员走访了济南市停车办负责公共自行车试点的相关部门,了解了试点状况。走近杭州市公共自行车运营中心,了解了发展与竞争情况。在济南市旅游局,成员了解了旅游局与单车公司的特色化合作,这也是全国首个相关合作,实现了政府与企业的双赢。团队还去到了摩拜公司济南总公司,工作人员细致地介绍了摩拜单车的发展情况及公司特点、投入及发展状况,耐心地解答了队员们的疑问。而在摩拜生态圈与摩拜街区,队员们感受到了个性化的商业文化宣传,这一形式也是和共享经济企业的年轻与活力相符的。

本次调研有利于增进大众对共享经济的认知,为城市共享经济氛围的营造做出了自己的贡献。同时,可充分整合舆情民意,为相关政府部门提供一定的参考。(文、图/赵晨斐)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)