【青春随感】胡适的哲学

--——读《中国现代学术之建立》

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 10:08:42.000

作者探讨胡适,是从对他的著名的论断“大胆假设,小心求证”的思考开始的。“大胆假设,小心求证”是胡适将赫胥黎的怀疑主义和杜威的“思维术”与清人考据学巧妙结合起来,创造的科学研究方法,是胡适毕生坚持的思想研究方法。

这一方法的提出有其特定的历史背景。梁启超在《清代学术概论》一文中,根据万物均生、住、异、灭的佛学观点认为清代学术的发展先后经历了启蒙全盛、蜕变三个时期之际。清代的学术, 是以宋明理学的反动为出发点, 在逃避“ 文字狱” 的条件下发展起来。在光、宣之际进入衰弱期。五四运动时开始了新一轮的启蒙期。同时,西学东渐,中西文化交锋。各种新思潮相继出现,自有一番元气淋漓之相。新范式的文学史研究方法应运而生。胡适在这时提出“大胆假设,小心求证”便从方法论的角度对中西文化关系作出了回答。

“大胆假设,小心求证”的提出对中国学术的建立有划时代的意义。胡适在他的日记里曾提到“实践是检验真理的试金石”,继承了清代学者的求实精神。

清代学术始终没有摆脱封建势力的束缚,没有跳出传注、考订的窠臼提供了比清代学者治学方法更科学的研究方法有利于克服清代学术的繁琐性。胡适认为,一切主义,一切学理,都该研究。但是只可做一些谅解性的假设,不可认作天经地义的信条。这就为学术研究提供了大无畏的探索精神。

接着作者又从双线文学观念看胡适的实用主义哲学。胡适是双线文学概念的首创者。所为“双线文学”即是将中国文学按其表现工具(文言或白话)分为两个部分,构成互相独立平行发展的“古文传统史”和“白话传统史”。从这种观念出发,胡适也是白话文运动的主要推动者。

《文学改良刍议》是白话文运动开始的首篇檄文,文言是一种半死或全死的文字, 应当从语言应用领域清除出去, 代之以活的文字即白话文;同理, 真文学和活文学即白话文文学要代替古文的假的和死的文学, 因为, 死文字决不能产生出活文学。胡适在里面提到“须言之有物”,并且对“文以载道”的文学传统予以抛弃,他说“文以载道则失情感”、“文以载道则累思想”。用实用主义的精神冲击了文字作为维系形而上观念的工具的功能。与此同时,梁启超也赞赏“俗体文学”之美,刘师培也提出要遵循文学进化之轨道。这不仅是一场文学革命,更提供了一个崭新的文学史视角。

说完了胡适,作者笔锋一转,转向探讨晚清志士的游侠心态。游侠的涌现是在晚清特定的历史条件下的特殊历史现象。当时的思潮,颠覆了重文轻武的传统观念。传统观念认为“儒者轻诋游侠,比之匪人”,而晚清时期却有了另一个声音。究其原因,可以看到日本明治维新蕞尔小国的兴起,以及泱泱中华的衰败倾颓,其间力量的对比让一部分人相信轻武是国势渐衰的原因。游侠的兴起对政治有重大的影响。暗杀风潮的鼓吹,暗杀成为解决问题的手段。另外,国门外可以肆意谈论政治。游侠虽各执利益的一端,但仍不乏古来侠士精神。涌现了高歌“死得其所,快哉快哉”的谭嗣同,可歌可泣。游侠的出现说明,权利之上尚悬一把刀。这也算得上是晚清国民意识觉醒的体现之一吧。(文/闫泽泉)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)