【文学】“五月风”社会实践调研团赴青岛调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-27 10:18:09.000

8月26号,文学院青岛“五月风”社会实践调研团的队员们到半岛都市报社进行了为期一天的参观学习采访。

在进行的今天的参观学习前,队员们已经完成了所有前期准备工作,包括实践地点的联系和线上问卷调查。为了扩大调查主体的范围,我们团队先进行线上大量的调查问卷并且收回并进行数据分析,通过数据我们对共享单车在青岛使用情况的现状进行了理论分析;与半岛都市报社进行了联系并得到了回复;大量的电话采访反映了市民对目前青岛共享单车现状的意见和建议;另外我们还进行了大量的信息搜集以及网络上关于各地共享单车投放使用过程中遇到的问题的搜集。希望通过一天的采访参观和专业记者的讲解,我们对共享单车的使用现状能有一个更加深入地了解。

上午到达半岛都市报社后,工作人员就热情的接待了我们,开始带领我们对半岛都市报的参观学习。首先,先给我们看了媒体通过各种渠道调查的共享单车使用状况,通过专业人士的讲解,我们对共享单车的现状有了深一步的了解,更为可贵的是,我们学习到了专业媒体是如何进行调查采访的,以此来改进我们后期进行调查的方法。进行完对共享单车的讲解之后,工作人员还特地给我们讲了一些新闻稿撰写和调查的技巧,这不仅仅对于我们这次社会调查具有重要意义,对我们自身而言,也具有很大的提升作用。

一天的参观采访结束,我们采集了大量共享单车的权威性材料和社会现状,收获颇丰,从而使我们对青岛共享单车的现状也有了更加深刻的了解。随着当今社会共享经济的发展,共享单车的出现无疑是适应了社会发展的,但是共享单车将如何影响人们的生活,确需要我们共同的努力。我们团队以青岛地区的共享单车为切点,和大家一起探讨共享经济的发展和问题,期待着“共享经济”可以发挥其最大价值,带给人们生活便利。(文、图/孙昊 )

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)