【基础】“Dreamer”社会实践队开展问卷调查活动

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-27 10:22:15.000

8月26日,基础医学院“Dreamer”社会实践队开展了为期一天的问卷发放工作。参与活动的队员被分为三组,分别前往曲水亭街、英雄山、商埠等具有济南市历史文化和地域特色的调研地点,通过发放问卷来进行对公共健康视野下的泉城地域性风貌塑造的研究。

上午,各个小组分别集合并奔赴三个不同的区域开展问卷调查活动。为了保证问卷的普遍性和有效性,问卷的发放对象涵盖了不同职业和年龄段的居民;同时,队员们也采用现场问答的形式,从受访者口中得到许多对济南市地域文化和城市风貌的参考意见,这些都为团队调研结果的得出提供了很大帮助。

在问卷发放的过程中,队员们也遇到了一些困难。比如大多数商家工作忙碌,很难找到闲暇时间或者不愿意配合调研,我们的队员耐心的等待合适的时机;部分居民对我们的来历表示怀疑,我们向他们出示了证件并细心的介绍了本次调研的活动目的和基本情况。虽然问卷的题量较大,填写起来较为耗时,但大多数居民仍然帮助我们填写了真实有效的调查问卷。即使发放问卷的任务十分困难,队员们仍然想办法解决当前的问题以保证问卷发放活动的顺利进行。

中午进行了短暂的休息后,队员们交流总结了上午产生的问题之后,继续前往各区域发放调查问卷。傍晚,队员们陆续回到学校,第一天的实践活动圆满结束。

发放问卷的过程是艰辛和漫长的,但是同样也是快乐和充实的。调查问卷发放工作中,队员们相互帮助、相互协作,不仅增强了团队的集体意识和合作能力,队员们的社会认知能力也得到了锻炼,为以后走向社会为社会服务积累了宝贵的经验。青春扬帆,逐梦起航,Dreamer一直在逐梦的路上。(文、图/ 章钟允)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)