【土建】土建学院水韵团队赴恢河进行水文化调查

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 10:23:19.000

8月26日,山东大学土建与水利学院水韵社会实践团队来到朔州市,一行四人上午在预先约定的地点见面,开会讨论。在队长年树强的带领下,大家确定了一天的行程。随后,一行人向恢河进发。

恢河古名灰河、浑河,《汉书》称为治水。发源于山西省宁武县的管涔山分水岭村,它向北流到朔州马邑附近与发源于左云县辛子堡村的元子河汇合后为桑干河。城市因水而灵动,因绿色而宜居。朔州市为了努力打造“城南湿地水系”这张城市名片,从而使恢河一改往日泥深水浑的破落景象,变得水清岸美,风光旖旎,于近期进行水体治理工作。为了达到更好的调研效果,队员们深入基层,对市民进行咨询采访,并且深入施工现场。

来到朔州市朔城区恢河桥路段,采风询问在河边公园游玩的市民,咨询他们对恢河环通工程的看法。大家积极的回应队员们的问题,对开发后的河道周边如何发展旅游业提出了自己的看法。通过调查,有些市民提出很多有价值的建议和期望,例如:认识到单纯看待河道升级改造工程是没有意义的,重要的是花了钱就要产生社会效应;政府对开发河两岸的旅游进行全面规划,并结合朔州本地特色,打造城市新的“名片”。

下午,大家结束了一天的任务,虽然很累但是却很充实。大家纷纷表示此次暑假社会实践成果丰富,受益良多。本次活动作为团队水文化调研的重要组成部分,取得了预期的良好效果,同时也充分展示了山大学子积极向上、关爱社会的良好风貌,获得市民的一致好评。(文/郭晨杰 图/年树强)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)