【管理】定位启航团队对学而思负责人的访谈

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 10:33:13.000

8月26日,我社会实践队伍对学而思学长进行了访谈,讨论关于山大学生毕业就业的一系列问题。通过提问问题了解关于山大学生毕业生寻求工作时遇到的一些问题,寻求解决办法。我队多人对学长进行了轮流提问,了解较为全面。

首先,王书晴对各大公司对山大学子的印象进行提问。学长优先说山大学子具有踏实认真,综合素质强,技能全面,学风浓厚,但也有较为保守,缺乏创造力等缺点。山大学生毕业后的去向普遍是保研、考研,而参加工作的占少数。之后,王书晴又询问了山大学子对毕业去向的态度。学长的观点是山大学子的就业态度普遍保守。对自己的评价过高,虚荣心强

专注于大型公司,对小中型公司不屑一顾,在中小公司工作时,不踏实容易跳槽。过分注重薪酬把自己看的过高从而失去晋升的空间。具有较强的专业知识但缺乏锻炼。科技人员不能很好的转入管理层人员。又谈了谈关于就业面试时的一些问题。面试官注重于应聘者的生活状态,判断能力与素质,讲话的逻辑顺序,广度与深度。

之后,孙崇浩提问了一些问题。首先,对专业与职位的关系进行提问。学长回答,不同职位对专业的要求各有不同。但大部分职位对专业的要求并不高,它们更注重于职工的个人工作能力。国企,央企对专业的技术要求较高。又询问了个人性格对职工职位的影响。活泼开朗的性格更受领导欢迎,但内向的员工往往能干成大事。

最后,刘德昭、郑欢欢也提出了一些问题。首先是对大学生读研的一些态度。学习成绩不好的毕业生读研难度较大,且很难在读研时有所作为。学习成绩好的在读研时能加强自己的能力。除非有明确的目标,不要轻易读研。之后询问了创业的事情。在创业的事情上,学生资源较少,创业项目不一定正确,创业风险较大,山大学子较为保守,很少自我创业。

此次访问解决了一些山大毕业生的一些具体问题,有效的为毕业生指明了方向。(文/孙崇浩 图/郑欢欢)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)