【控制】“海韵新声”团队黄岛区调研开展

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 11:35:29.000

8月26日上午,控制科学与工程学院“海韵新声”调研团以区域性中小工业企业的转型升级与发展前景为主题,于坐落在青岛市黄岛区工业园的青岛荣泰金属制品有限公司进行了参观,调研。全过程由厂长刘先生带领。

首先,团队向刘厂长了解了该厂的基本情况。据悉,企业主营业务为金属制品生产,尤以儿童蹦床生产为主。蹦床型号有十余种,从家用小型蹦床到幼儿园、游乐场用大型蹦床均有生产。公司现有两个千余平米的生产车间,车间内有大型弯管设备一台,缝纫设备、缩管设备、小型弯管设备、焊接设备数台。公司现与韩国、美国等多国相关企业有合作贸易关系。

团队在完成参观后,就参观过程中产生的疑问继续向刘厂长请教。刘厂长一一耐心作答。团队得知,企业也在逐步探索转型升级道路,首先在产品方面,企业经过对比分析,决定逐步放弃原有的麻纺织生产线(技术含量低、人工需求量大、市场小),而选择生产新型金属制品(蹦床等)。其次是贸易方面,由内销为主转为外销为主,业务员与海外企业取得了联系而不是局限于国内老客户,以开放的理念欢迎海外伙伴到公司参观合作。当然,公司也变革了部分生产设备,引进了大型自动化程度高的机器,初步形成流水线生产。

本次参观调研加深了队员对中小工业企业的转型升级与发展前景的认识,同时也拓宽了知识面,看待问题的思维角度也得到了丰富。“海韵新声”调研团将继续努力取得更多成果。(文/李蕴奥 图/朱丹蕾)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)