【青春随感】访谈日记

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-27 11:52:11.000

今天我和小伙伴非常有幸的对教学机构学而思的学长梁茂林进行了访谈,咨询他在的公司为代表的大多数企业对应届大学毕业生在寻找工作岗位时的表现所对应态度。我们队伍里的人都对梁学长进行了提问,学长为我们一一解惑。使我们对应届大学毕业生在寻找工作岗位时所面临的问题有了比较全面的了解,以求探寻正确的解决方法。

一开始,王书晴就竞职时公司对山东大学毕业生的印象进行了解。梁学长一分为二的向我们介绍,大多数山东大学的毕业生有很多的优点:态度认真,踏实能干,学习能力较强。但是缺点也不少:思想保守导致对新鲜事物的尝试较少,缺乏创新能力。

而在山大学生毕业后的去向上,学长说,大多数学生选择保研、考研以及出国深造,直接工作的毕业生占极少数。就业方面,梁学长说,我校毕业生偏向国企、名企,虚荣心占重要位置,普遍认为自己很厉害,高估自己,对小中型公司不屑一顾,即使在中小公司工作,也不踏实肯干,很容易跳槽寻找更好的公司、更好的职位。有专业知识但缺乏工作经验,因此长时间不会升职,只能呆在技术岗位,不容易进入公司管理层。

我们又聊了聊关于就业面试时的一些问题。梁学长他经常做面试官,因此很有感触。面试官注重应聘者的素质,个人判断能力,面试时的逻辑是否顺畅,面对问题时的思路的广度与深度,而对大学时的成绩以及专业方向持保守态度。这跟我们之前的观点不太一样。

之后,孙崇浩也开始问问题。学长关于大学所学专业与工作职位特点的关系表达了自己的看法:不同职位对专业的要求各有不同,但大部分工作对专业的要求并不高,它们更注重于应聘者的学习能力和工作能力。国企,央企对专业的技术要求高。在个人性格对职工职位的影响方面,学长说,外向的性格更受同事以及领导欢迎,但内向的员工大多工作更加认真,能干成大事。

最后,我跟郑欢欢也问了一些问题。首先是大学生读研的必要,学长觉得学习成绩并不是很理想的毕业生考研难度有点大,而且很难在读研时把握机会,有所作为。学习成绩好的学生保研可能性大,但并不一定要走保研这条路。学长说,除非自己有明确的目标,不要轻易决定读研。之后询问了关于创业方面的事情。在创业方面,学生能够获得的资源少,创业方向不容易明确,很容易走弯路,创业风险大,失败者居多。而且山东大学学生思想保守,很少有人走创业这条路。

这次访谈了解了山大毕业生在就业方面所面临的问题,让我大开眼界。(文/刘德昭)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)