【化学】“玫瑰之香”社会实践团队调研工作圆满结束

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 15:12:28.000

8月26日,山东大学化学与化工学院“玫瑰之香”调研团队在山东省济南市平阴县历时四天的实地调研活动圆满结束。

活动开始前,团队确定了自上而下、由浅入深的调研思路,制定了逐步开展调研活动的计划。并做了大量前期准备工作,例如针对当地县政府、玫瑰加工企业以及当地居民分别制定了不同的采访稿和调查问卷等。

在对中国国际贸易促进委员会济南平阴县支会进行的采访过程中,平阴县贸促会会长常明表示,平阴政府高度重视玫瑰产业,并致力于把玫瑰产业作为“新六产”的典范,大力扶持玫瑰种植合作社、生产加工企业、贸易和观光旅游企业,让其发挥主体作用,才能更好地打造实体经济。

在参观企业的过程中,各企业负责人向我团队详细介绍了企业的生产规模,经营范围、发展计划等基本情况,并向团队成员展示了企业的生产车间以及相关实验室。在了解了企业主要产品的生产工艺以及创新成果后,同学们就生产工艺中相关的技术问题与技术人员进行了交流,对各种生产工艺的特点、利弊以及技术改进的前景等有了全面认识。

在之后针对当地居民的走访调查活动中,团队成员在平阴的各大公园、商场以及居民小区,针对不同年龄段的居民采用不同的问卷调查方式,共回收问卷146份,对平阴县居民对玫瑰产业的了解情况有了更加深入的了解。

此外调研团还参观了当地的玫瑰特色公园,体验了特色玫瑰产品,对当地的玫瑰文化有了直观真切的体会。

通过此次对平阴玫瑰产业的实地调研,团队对平阴县的玫瑰产业的发展情况有了更为清晰深入的了解,有助于团队对平阴玫瑰产业的发展作出分析,也为团队接下来的政府提议报告的撰写奠定了坚实的基础。(文/张妙磊  图/张坤鹏)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)