【软件】“享·时代”大学生共享单车调研团队成果讨论会议

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 15:20:10.000

8月26日,“享·时代”大学生共享单车调研团队举行线上讨论会议,队长袁旭阳及队员十人全部到场,针对前期调查中的共享单车运营现状的问题进行分析总结,并为济南本地的共享单车提出建设性意见。

上午,会议讨论正式开始。会议主要包括了解不同地区不同品牌共享单车的运营情况以及针对共享单车运营现状存在的诸多问题,结合前期的群众调研和实地调查,分析总结出问题的症结,提出明校大验的改善措施。

通过前期的采访与调查发现,ofo与摩拜单车的运营模式区别,从其产品对用户需求的满足上可窥管豹,ofo满足学生群体“骑到车”的刚需,投放车辆多多益善。而摩拜单车满足的是白领群体“骑好车”的需求,用有质感的智能单车引爆城市市场。而Hellobike专注于二三线城市,并取得了极大优势的领先。而随着共享单车在城市中的流行,其诸多问题也暴露出来。为了应对不文明单车现象,队员所调查的三家共享单车企业单位,都表示将采取一定的措施。ofo单车将建立的黑名单制度,摩拜单车在探索的政府部门,社区,学校的合作,Hellobike表示的将采取信用分和使用成本相关联的策略,去规范文明骑行。

通过一系列的分析,队员得出了三条建设性的意见。1.与政府部门合作,完善相关制度。建立个人共享单车的租用信用体系,加大惩处力度以减少失信行为。2.完善基础设备,优化后台管理系统。保证单车质量,不断完善软件系统。3.线上线下结合,形成跨领域多方面盈利模式。线上注重与社交网络,电商平台的合作,线下努力将共享单车由出行领域扩展到生活其他方面。

分析结束后,“享·时代”队员分别将该调研分析结果与意见反馈给了采访的公司,并与其负责人员讨论了全民参与管理单车的可行性,得到了工作人员的高度认可。

上午,讨论会议正式结束。本次会议旨在通过分析总结,了解不同品牌共享单车运营模式并针对共享单车发展过程中所面临的问题提出行之有效的解决方案以及及时将调研结果反馈给采访公司。“享·时代”团队会继续跟进调研,保证此次调研活动的顺利结束,为共享经济的发展提出宝贵意见,为社会建设贡献出一分力量。(图、文/魏秀颖)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)