【机械】“重走丝路”团队赴山东省农业机械科学研究院访谈调研

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 15:46:22.000

8月26日早8时,机械工程学院“重走丝路”团队在山东大学兴隆山校区集合,然后按照约定前往山东省农业机械科学研究院开展调研访谈,本次访谈主要探讨农业机械的使用现状及发展前景等问题。

上午9时,“重走丝路”团队抵达济南市桑园路19号——山东省农业机械科学院研究院,在那里社会实践调研队受到了科学院研究院的项目发展部副部长褚幼晖先生的接待。褚幼晖部长在项目发展部任职多年,有过数次重大农业机械开发经历,经验丰富,他即是本次的访谈交流对象。

首先,调研团就山东省当下农机使用状况及农业机械在种植业的播种、浇水、除虫等各个过程的发展情况展开问询。对此,褚部长进行了一番细致深入的阐述,强调了山东省在农机生产制造中的重要地位,肯定了雷沃重工、五征集团等企业在开发、制造、销售农机产品方面做出的贡献。其次,调研团就当下农民反映出的“能用、爱坏、常修”现象针对农机售后保障的质量提出了质疑。对此,褚部长指出当下这种现象的确存在,但同时指出农机使用故障颇多不能过分苛责,而是制造业总体制造加工水平不够高。再其次,调研团就农机研制行业对机械、材料等工科专业的人才需求如何。褚部长则认为该行业前景广阔,国家“十三五”第四篇即推进农业现代化相关内容,该行业现在十分需要新型符合人才。最后,“重走丝路”团队询问了在当前“一带一路”大背景下,山东省农业机械有没有参与进来。楮部长则明确指出山东省内的一些大型农机生产制造商已经通过一带一路把机器和指导人员远送至中亚地区,帮助当地的人民种植作物、饲养牲畜。

上午11时,调研访谈正式结束,“重走丝路”团队与楮部长告别后返程。

山东省农业机械科学研究院是我省农业机械开发研制的重要阵地,农业研究院目前在精准农业、智能农业领域取得了重要进展,并且与诸多企业、学校建立了联系。“重走丝路”团队本次社会实践调研访谈的任务已经圆满完成。(文、图/李易儒)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)