【土建】“江河湖海”调研团队实践活动结束

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 15:56:06.000

8月18日至26日,山东大学土建与水利学院“江河湖海”社会实践团队赴济南市开展了有关海绵城市建设中的“PPP”模式的调研,在指导老师张炯副教授的帮助下,队长郭甜甜带领其他九位队员开展了主题调研并获得了实践成果。

在社会实践活动正式开展之前,团队召开了前期准备会议,就分工、日程安排、注意事项等进行了商讨和确定。实践活动正式开始后,队员们分别在山东大学兴隆山校区、兴隆山庄及兴隆街道附近发放有关“海绵城市”的调查问卷,同时向市民们和同学们普及、宣传海绵城市的相关知识,得到了居民们的好评。随后队员们利用一天的时间将调查问卷汇总分类,并把市民反映的相关城市建设问题线上反馈给了济南市政府。此外,团队还前往济南市城建集团进行调研。PPP项目负责人为队员们仔细讲解了海绵城市和PPP模式的相关内容,也逐一解答了所有的疑问。负责人提到:“海绵城市的建设对济南的市容市貌,人民群众的日常生活意义重大。结合PPP模式采用社会资本集中,最终可以提升城市居民的生活水平。”除实地调研外,队员们在降雨天气中于山大兴隆山校区进行了降雨量以及渗透率的测量,通过对所得数据的分析,队员们得出兴隆山地区海绵城市建设效果良好的初步结论。

本次社会实践活动使队员们在活动过程中了解了海绵城市建设中的“PPP模式”,进行了有关海绵城市建设的必要性普及,鼓励了社会公众主动参与到海绵城市的维护管理工作中。(文/刘清瑶 图/郭甜甜)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)