【控制】“安心益生”实践团队召开第一次会议

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 16:30:46.000

8月26日晚,“安心益生”社会实践队于兴隆山校区举行第一次工作会议暨活动准备大会,以确定活动目的并就团队的活动方案进行初步规划。会议由由队长林诗颖组织召开,“安心益生”社会实践队全体队员参加。

首先,由队长带领大家回顾了发生在近期的“蓝鲸游戏事件”。这种恐怖的游戏通过社交群广泛传播,针对那些有心理障碍、心智不成熟的青少年,诱导在50天内完成各种各样的自残任务,挑战自己的极限,有不少青少年参与者因为沉迷游戏而自杀。

经过讨论和分析,队员们一致认为:一连串触目惊心的数字不仅反映了当下互联网监管亟待加强,更是在提醒我们关注每个人的内心世界,问题的真正根源正是来自心灵的痼疾。但是,它们并没有被正视,更未得到有效的纾解。因此,帮助广大人群特别是青少年提升心理健康素养,加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为问题的干预刻不容缓。

随后,大家根据活动目的,初步确定了活动方案。大致将活动分为活动前的调查,在相关单位的实地走访以及活动后期的成果宣传等三部分,每一部分交由相关同学负责,依照活动的目的分别制订出详实、可行的具体计划,并对活动的可行性以及潜在问题有充分认识,据此制定出解决方案。

计划制订完毕,成员们对活动预期成果进行分析。据分析,此次实践活动不仅能学习心理健康相关知识,并面向周边人群及同学进行多途径的心理观普及宣传,而且能收集多地区多层面的心理相关案例,通过建立数学模型的方式,获取影响心理干预的重要因素,从而提供一个完整而有效的心理干预措施的战略分析报告。

在会议过程中,成员们积极讨论,耐心认真听取他人的观点,使讨论的效率大大提高,活动的方案得以考虑周全,随后,同学们根据会上的分工分头准备,期待实践活动达到预期目标。(图、文 / 曹际新)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)