【基础】Dreamer社会实践队第二天问卷发放工作顺利完成

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 16:38:03.000

8月26日,为了矫正误差,增加样本量,以保证调查结果的准确性,Dreamer社会实践队在第一次问卷发放完成的基础上,又进行了为期一天的问卷发放工作。

早上,队员们在校图书馆集合。大家首先对前一天的问卷结果进行初步分析,并根据问卷的填写情况,将部分问卷内容进行微调。同时,队员们分享了之前发放问卷的心得体会,着重研究了问卷发放率低的问题,据此在问卷发放的时间和对象上做出了调整。

下午,队员们按原定分组乘坐公交车前往曲水亭街、英雄山、商埠等具有济南市历史文化和地域特色的调研地点,第二天的问卷发放与回收工作正式开始。尽管天气情况不佳,队员们仍不辞辛苦,克服种种困难,问卷的发放工作有条不紊地进行。

虽然问卷的题量较大,填写起来较为耗时,但不少居民仍然认真耐心地填写了真实看法。而大家在问卷回收后又对各选项进行了仔细检查,以确保没有漏选多选的情况发生,从而使问卷的有效性得到提高。在发放问卷的过程中,队员们也遇到了许多热心的济南市民,他们兴致勃勃地为队员们介绍济南的历史文化背景、著名景点等,并对济南市现阶段城市规划提出了一些个人观点,极具参考价值。下午五点,结束了几个小时的辛勤奔波后,队员们完成任务陆续返回学校,第二次发放工作圆满结束。

由于有了前一次的经验,队员们在处理突发问题的技巧获得提高。例如部分居民对队员的来历和目的表示怀疑,队员向他们出示了证件并详细的介绍了本次调研的活动目的和基本情况;针对部分居民的时间仓促,大家也大胆采用现场问答等更为灵活的方式来替代问卷的填写,的确收到了很好的效果。

发放问卷的过程是艰辛和漫长的,但是同样也是快乐和充实的。发放问卷的过程不仅增强了队员的相互协作能力和沟通交往能力,更加深了队员们对社会的了解,为以后走向社会积累了宝贵的经验。除此之外,队员们也学习到了许多专业之外的知识,拓宽了视野。本次问卷发放工作的顺利完成标志着第一阶段调研活动的顺利结束。青春扬帆,逐梦起航,Dreamer一直在逐梦的路上。(图、文/章钟允)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)