【青春随感】杨木

编辑:高旭初      发布时间:17-8-27 16:45:04.000

坐上从吉林到杨木的大巴,才算是正式踏上征程。杨木?不是蛟河吗?不过这个名字还蛮好听的。十一点半,正是日头快到头顶的时候。车内的温度也不自觉升了起来。随着客车的颠簸,害怕晕车的我选择拉上窗帘,进入休眠状态。再一睁眼,行程已过大半。拉开窗帘,大片的绿撞入眼中。再细看,这绿中有草地,有庄稼,有林木,有群山。深深浅浅,错落有致。再缀上蓝天白云,宁静和谐之中却透露着怦然心动之感!忍不住拿出手机拍下这美如画的景致。

下了车,望着朴素纯实的村落,心底不自觉地生出喜悦。一回头,路的尽头,杨木实验学校静立如斯。进了校园,竟发现这与我想象中的别无二致。教学楼里的一墙一壁都把我带回了我的中学时代,而这次我的身份也不再是一个中学生,而是教师。想到这,心底不自觉地升起一种使命感。安定下来之后,我开始仔细打量起周遭的一切。这个学校分为中学部和小学部,共同使用一个沙土操场,就在教学楼下。说起“茅房”,还真是“茅房”,不过对于我来说也已不是什么新奇事物,只是每每有急都要思忖一阵,要组团前往。

忙着忙着,太阳就落山了。这是“真·落山”,眼看着太阳从天上落到山的那边。到了山与天,绿与蓝的交界处,光从那种射出云层的强劲过渡成了一种渲染式的温柔,把金黄的余晖与蓝天杂糅成了一种或粉或橙的颜色。而其中某些薄云处,还有几抹不甘落寞的金光,还有几许淡淡的忧愁。

晚上九点,到了组团再顾茅庐的时候了。走出教学楼,偶然仰首,突然感觉从未与星河如此接近。大小不一,亮暗分明的星辰嵌在夜幕中,由西南向东北,一条银河。摘下眼镜后银河格外明显,就好像插画上那样缥缈如纱。我们数着北斗七星,找寻那最难以找寻的第四颗星,努力辨认着其他星座。虽然这美丽的星空并不能被手机拍下,但我已把这藏于心中,藏于记忆的深处。

从来到这里的第一刻起,我就喜欢上了这里。我热爱这里的如画景致,欢喜这里的民风淳朴。杨木,晚安!(文/马一宁)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)