【微电子】“沙漠之泉”社会实践队开展发放调查问卷活动

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-28 8:31:28.000

为掌握“一带一路”战略下大学生创新创业情况,收集大学生以及社会各界的意见看法,从7月15日开始,山东大学“沙漠之泉”社会实践队开始进行问卷发放活动。

根据活动策划,我们选择济南作为问卷试发地点。社会实践队成员在软件园校区集合,在队长介绍了活动流程和各组的分工之后,按照每两人一组的形式,分别前往中心校区和洪家楼校区、千佛山校区和趵突泉校区、兴隆山校区、软件园校区及其周边进行问卷发放。团队成员均克服了初次发放问卷的紧张,礼貌而友好地表明来意,介绍所属团队及本次活动目的。在发放问卷的同时,团队成员主动与每一位填写问卷的同学和市民进行交流,耐心地回答他们的问题,并表示欢迎同学们和市民分享自己关于“一带一路”和“大学生创新创业”的故事及想法。参与调查的同学和市民普遍表示对于本次活动的支持,市民们还纷纷表达了对山大学子的赞扬。校外活动方面,正值夏季天气炎热,路上行人较少且多不愿意停留,团队成员没有就此放弃,而是通过线上沟通之后及时改变对策,将问卷发放地点改在商场、公园等人流密集处。

有了问卷试发的经验之后,团队成员又分组赶赴郑州、西安、西宁、兰州多地进行问卷发放。在外地发放问卷时,团队成员遇到了暑期在校生数量下降的问题,经过线上商议之后,各组成员均决定寻求当地学生的帮助,在其同学群中进行电子版问卷的发放。随着8月26日兰州组问卷发放活动的结束,本次社会实践活动的问卷发放部分全部结束。

通过本次实践活动,团队成员对于“一带一路”战略下大学生创新创业情况有了初步的了解,对于此次活动的意义有了更深的认识。此外,本次活动增强了成员们的团队意识,为之后的活动打下了坚实的基础。(文、图/王凯枫)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)