【电气】“光耀十里情暖乡落”社会实践团队赴山东省国家电网进行调研

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-28 8:50:30.000

8月27日下午,山东大学电气工程学院“光耀十里情暖乡落”光伏发电扶贫情况调研团队前往山东省国家电网公司进行学习调研,了解光伏发电扶贫有关内容。我们很荣幸邀请到了电网青工部吕处长和我们一同探讨光伏发电的相关政策和事宜,以座谈会的形式,吕处长向我们介绍了光伏发电项目在扶贫攻坚战的新时期取得的良好成果和深刻影响。

在发展前景方面,光伏发电清洁环保,技术可靠,收益稳定,既适合建设户用和村级小电站,也适合建设较大规模的集中式电站,还可以结合农业、林业开展多种“光伏+”应用。相信在不久的将来,与更多产业结合的现代化光伏产品将会有更加出彩的表现。

在提到现阶段的发展成果时,吕处长向我们介绍说,为了使国家政策更好地惠及百姓,国网相关部门秉承着国家提出的“精准扶贫、有效脱贫”原则,在山东省因地制宜整体推进光伏发电扶贫项目。从试点村落开始,一步步扩大试点范围,让政府的亲切关怀伴随着温暖阳光照耀到百姓心中。而作为国家政策的第一响应点,国家电网作为政策落实的引导企业也给出了响亮的回应:

一、加大农村贫困地区电网改造工作力度,为光伏扶贫项目接网和并网运行提供成熟可靠的技术保障,将村级光伏扶贫项目的接网工程优先纳入农村电网改造升级计划;

二、对集中式光伏电站扶贫项目,将其接网工程纳入绿色通道办理,确保配套电网工程与项目同时投入运行;同时,各级电网公司也会积极配合光伏扶贫工程的规划和设计工作,按照工程需要提供基础资料,负责设计光伏扶贫的接网方案。

三、不论是村级光伏电站(含户用),还是集中式光伏扶贫电站,均由电网企业承担接网及配套电网的投资和建设工作。统一制定合理的光伏扶贫项目并网运行和电量消纳方案,确保项目优先上网和全额收购。

通过一下午的学习,小队成员都收益匪浅,大家一同讨论并解决了今天学习研讨过程中的困惑和疑问,并对一天的实践活动进行了深刻总结。小队成员们纷纷表示,在接下来的的社会实践活动中,都会努力做到脚踏实地,认真负责地完成我们的实践任务,为营造新时期富强民主,文明和谐的社会氛围承担起当代大学生应尽的责任。(文/陈志同  图/肖桂虎)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)