【电气】“古村新迹”团队实地调研朱家峪

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-28 9:08:59.000

8月26日,“古村新迹”社会实践团队赴往朱家峪村实地调研。朱家裕村现在分为旅游区与搬迁出来的村民实际居住的村落,团队首先去了居民现在居住的村庄,在那里我们通过采访当地居民,听他们讲述那些悠久的历史,听他们发出内心的声音,的确了解到很多我们之前在网络上,在书本上可能永远也不会想到的情况。

村民们离开之前的老家不是因为他们的老家要被开发为旅游区,而是为了“种地更方便”。居民们最初的外迁是在七十年代就开始了,由于在原来的老村交通太不便,妨碍了他们的农耕,他们便开始自发的逐渐的迁到外面,而原来的老房子便没人再使用了,直到后来,2004年在他们的老村建成了景区。

朱家峪村成为旅游景点其实并未给村民们带来很多经济效益。那里的村民们和普通村的村民们一样,也是大部分是老人,年轻人都出去打工赚钱。而朱家峪成为旅游景点,我们之前以为这会给村民们带来一大笔经济收入,但其实只有那些景区内被修整的要用来观赏的老房子的主人才会收到来自承包商的报酬。还有一些老人会选择在景区内卖一些特产古玩。而其他居民只是老房子在景区内而已,景区的开发似乎并未影响到他们。

居民们对自己之前的老房子并没有所谓的“情怀”,也并不会重回自己的老家寻根。真的是知识水平决定精神境界,居民们当被问到“像朱家峪这样被开发成旅游景点,您觉得有没有价值?”时,他们大都回答“没啥价值”。就算我们团队又给他们列举了保留古村落的好处时,他们也只是说,那些老房子他们早习惯了,感觉没有什么特别的。就算是没有被开发成景点,那些房子塌了,倒了,也不会有人管。只能说居民自身的保护意识太差,如果没有人来修理,如今闻名的国家级传统村落可就不存在了啊!

通过对居民们的采访,我们真实了解到,朱家峪旅游景点与村民们脱节太大了,而村民们对于这个宝贵的传统村落价值也并未体会到。希望我们的走访与介绍能使村民们的想法有所改观,能让他们理解,朱家峪……不再只是他们的老房子,而是文明的传承,精神的寄托。(文、图/陈忠玉)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)