【青春随感】读《有一种战犯叫参谋》

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-28 9:13:31.000

很早之前就读过《有一种战犯叫参谋》,作者常年生活在日本,对日本社会有很细致的观察,之前他还出版过一本描写日本日常起居生活的书,这本书是探讨日本是怎样一步步成为战争机器并逐步走向癫狂的,这不仅仅是战后日本人想知道的,也是中国、西方人想了解的。之前很多著作都把原因归结为日本的国民性,包括最有名的《菊与刀》,《罪孽的报应》讲的是战后日本人对二战反思,也提及到了日本发动二战的内因,同样认为是日本国民性导致的。这本书提供了一个新的视角,那就是日本的参谋对二战也起到了很大的推动作用。

参谋本部是日本军国主义的鼻祖山县有朋在19世纪末创立的,是像斯巴达那样从小培养的军人,即我们所谓的战争狂人,在他们眼中,战争是解决一切问题的手段,但是前提是战争必须取得胜利,就这样,日本一次次胜利了:甲午战争,日俄战争,一战,九一八,这中间除了在诺门罕输给了苏联,日军可谓战无不胜。这不得不说在物质和精神上让日本人尝到了甜头,军国化过程被极大的推动,就这样,战争机器一步步的预热,最终被少壮派启动了按钮,所有的日本人被这部战争机器裹挟。参谋在这个过程中发挥了巨大的作用。这本书中强调的在日本军人中普遍存在的“上克下”的现象类似于中国所谓的“将在外君命有所不受”,又不完全等同,前者为了个人或者小团体的前途不惜把国家作为赌注,然而战争前期的成功又让政府认为这是正确的,把权柄交予参谋本部,就这样,贼上了船又掌了舵,一切都不可挽回了。

但是应该注意到,战后日本大量销毁证据,加上美国为了利益为其张目,当时的决策内幕很多已经成为永久的秘密,皇室完全洗脱了罪名。我认为参谋只是高层、决策层的忠实执行者,战后只是为了掩人耳目,参谋推动论才浮出水面。参谋的“下克上”,只是为了取悦上层的一种手段而已。而侵略朝鲜乃至于中国,这是几百年来日本既定国策的一次持续性的爆发而已。(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)