【控制】“海韵新声”调研团于青岛开展调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-30 18:02:00.000

8月27日上午,“海韵新声”调研团队以中小工业企业的转型升级与发展前景调研为主题,来到位于青岛奥宝塑胶有限公司进行参观调研。

在工作人员的带领下,团队依次参观了产品展厅、装配车间、配电车间。在产品展厅中,工作人员向队员们介绍了工厂的主要产品及产品工作原理。经了解,公司生产的产品虽以传统塑料制品为主,但在生产工艺方面采取了对废弃塑料制品进行整合再生产的新型加工工艺,秉承了低碳环保的理念,建立了较现代化的生产线。在车间的参观让队员感到激动又好奇,面对企业经营发展也产生了诸多好奇,产生了不少的疑问,带着这些问题,队员们采访了企业的侯经理。

工作人员向队员们介绍,作为一家发展中的小型的企业,也应当积极了解国家政策,为企业发展做出长远谋划,在我国经济高速发展、经济实力日益增强之际,国家提出中小企业转型是为了在新的形势下引导中小企业深入思考自身的发展去向与管理模式,提早为未来与国际上同类企业的竞争做好准备。

当队员们提问有关转型升级问题时,负责人表示,企业转型的终极目标是在产业链的各细分环节中成为持续保持分工优势的专业化制造企业。通俗来讲,就是一个企业只要能在分工体系中稳固地占据一个或数个环节,就可以成为行业中的佼佼者。针对自家企业来说,就是不刻意要求转型,而是在经营中慢慢调整上升,站稳脚跟。

还有队员提出了一些有关工厂管理营销方面的问题,侯经理坦言道:企业需要创新,推动开发新产品以提高核心竞争力。另一方面也要提高产品品质,在同档次的产品中突出自身的优势以获得更多的利益。

本次参观调研给团队呈现了典型的中小企业转型发展的现状和前景,提供了具有讨论价值的信息。同时也让队员学到了不少专业外的知识。(文/李蕴奥 图/朱丹蕾)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)