【土建】山东大学“甘霖华闽”调研实践团走进福建声通贤镇开展工作

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 14:20:58.000

8月27日,山东大学土建与水利学院“甘霖华闽”精准扶贫专题调研团走进通贤鑫源乌兔合作社,深入了解通贤镇精准扶贫政策的实施情况。

上午,队员们抵达通贤鑫源乌兔合作社,先初步了解合作社脱贫致富发展现状。据悉,为加快推进皇冠镇脱贫攻坚进程,抓实特色产业发展,确保贫困户长期稳定收益进一步巩固精准扶贫工作效果,上杭鑫源乌兔合作社始建于2007年,主营“闽西南黑兔”业务,积极带动合作社成员养殖通贤乌兔,仅上杭县就有20个乡镇有合作社的乌兔养殖基地,从业人数超过2000人。

在对合作社有了初步了解后,团队成员围绕“精准扶贫”这一主题,对合作社社长刘石英进行了采访。刘石英谈到,劳模创新工作室以上杭县鑫源乌兔专业合作社、上杭县兔业协会为依托,通过工作室+合作社+基地+养殖户的模式,集养殖、销售、服务于一体,带动养殖户600多户养殖通贤乌兔,通过养殖通贤乌兔带动贫困户脱贫,成功帮助80多个贫困户实现脱贫致富,辐射带动农村剩余劳动力1000余人,被评为“国家级示范合作社”和“全国优秀合作社”。

最后,队员们来到乌兔养殖基地,该基地坐落于一处山头,占地面积宽广,应用生态科技养殖循环系统,在厂房旁边种植牧草饲养乌兔,同时利用乌兔产生的粪便为牧草施肥,同时在基地中建立绿色长廊,开发生态利用,致力于打造中国农业生态循环示范基地。

通过本次走访调查,队员们得到合作社精准扶贫的一手资料,深入了解扶贫攻坚的困难。更重要的是,体会到通贤人民对于打好脱贫攻坚战的信心与决心,团队决心更进一步研究学习合作社精准扶贫工作的开展资料,为大学生助力精准扶贫政策尽自己的一份力量。(文/曾依人 邱欣晨 图/邱欣晨)