【抒情随感】再读清照

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 14:35:29.000

仍记得初次与你在后园相见,你正在荡后园那参天古树上的木秋千,阳光透过树影留下斑驳的影子,蝉鸣声声四起。纱衣被香汗浸透,朦胧的烟气让你那美丽如黄花的面容更是美不胜收,眸中全是少女的青涩与天真。

我被眼前的一切迷住,不由的停住了脚步,轻轻唤唤了你一声。

见到我,你有些迷茫却掩不住温柔的笑,那弯弯的眉眼如月般动人。只是,还未来得及与你言一语,你便害羞地调皮地跑远,连鞋都未来得及穿,只穿的袜子抽身而走,连头上的金钗也滑落下来。

远远的我看见你在门口那株青梅花边驻足驻足,听见你那银铃般悦耳的声音在低吟那首《点绛唇》:

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。 露浓花瘦,薄汗轻衣透。

见有人来,袜刬金钗溜,和羞走。 倚门回首,却把青梅嗅。

听后,我微微一笑。

那时的你,天真纯洁,无忧无虑。

再遇你是在那个黄花盛开的秋日,你坐在树下,身体微倾,头微微底下,正在书桌前埋头写什么,我悄悄走到你的背后,你的侧颜依旧如此美丽,微微上翘的睫毛在烛光的倒影下像是双小小的扇子,只见那书桌上有一叠被镇纸压住的彩筏,上面写的竟是那阕《醉花阴》:

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。 佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。 莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

读毕,我发出了一丝轻微的叹息。你回头看我,目光里却充满着幸福。诗虽有些伤感,却显示的是你对远方丈夫刻骨铭心、又委婉动人的相思之情。

我听你讲着你与丈夫赵明诚的点点滴滴。你与他戏水溪畔,误入藕花深处;入酒当歌,品茗香而作诗;斗茶之趣,浸润彼此心间。你一诗,他一词;他一笑,你一颦,执手书卷,墨香萦绕,茶香缕缕,是他分享着你的快乐与伤悲,陪你听暮雨潇潇,看云起霞飞。  

听后,我微微一笑。

这时的你,虽孤单寂寞,却被幸福萦绕。

最后一次见你是在那个微风细雨,梧桐落叶的夜晚,你倚在那个连黄花都不胜寒肃杀的小院的门前,这时的你,早已发如雪鬓如霜,面颊上布满了时光的印记,貌美的容颜已不复存在。

风骤起,吹皱一池秋水,吹来了满地的荒凉。

你看着我,凄然一笑,脸上稔熟忧伤的神情幻化成一生所有的记忆:家愁,国愁,天下愁。玉指纤纤,拨出万般离愁。泪光点点,却又百般无奈,只化作那首倾倒千古的《声声慢》:

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

听后,我留下两行清泪。

此时的你,不复往日,无人可依。

清照,我多想握着你的手,帮你拭去忧伤,帮你挡开生活中的愁苦,帮你找回那失去的快乐。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)