【青春随感】读《鲍勃·迪伦诗歌集 (1961-2012)》

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 14:54:57.000

很早就听说过鲍勃·迪伦,但并不是因为他的歌,而是因为罗大佑。马世芳总是拿鲍勃·迪伦和罗大佑做对比:都是天才般的词曲能力配上很普通的嗓音,加上同样低调的为人,简直是一个模子里刻出来的。直到上了大学才开始听他的歌。一次上美国亚马逊闲来无事搜索Bob Dylan,一本书叫Lyrics(1961-2012)映入眼帘,价钱换算成人民币是令人咂舌的2000元。没过多久,迪伦就得了诺贝尔文学奖,当天广西师大出版社就宣布要出版中文的Lyrics(1961-2012)。盼了半年,这本书终于面世,我很快便购买下来。打开箱子,出人意料的是八本书并不是用塑料薄膜包装,而是装在薯片袋里,让我纠结了很久才决定打开包装。

说实话,鲍勃·迪伦过去几十年的加起来在中国的曝光度甚至都不如宣布他获得诺奖那一天的。虽然在诺奖潜在获奖者之列,但是谁也没想到他能获奖。令人尴尬的是,在国内除了一部河南人民出版社的《编年史》,市面上甚至没有一部像样的和迪伦有关的作品。也就是说,他的获奖理由就是他几十年写的歌词。瑞典文学院给出的理由是“鲍勃迪伦为伟大的美国歌曲传统带来了全新的诗意表达。”其实这样的说法也是合理的。因为古代的宋词也是配乐弹唱的,既是歌词,也是诗词,文学的范围在这里得到了拓展了。也就是说诗、歌本是一体,只是近代娱乐业的发展才将二者割裂开来,一个阳春白雪,一个下里巴人。然而迪伦使得这两者完美融合。回溯历史,荷马时代,游吟诗人时代,迪伦更像一个回归传统而又不囿于传统的诗人。他虽然写的是歌词,但是他的歌词充满了他生活态度,对人性的看法和世界观优美的歌词配上合适的旋律,加上他独特的嗓音的演绎,成为了一道独特的风景。他的歌曲传唱很广,台湾70年代末的民谣复兴便是唱着他的歌前进的。

迪伦是属于乐迷的,更是属于文学迷的,聆听和阅读同样重要。抛开音乐,迪伦的歌词仍不失为一流。他创作的范围广而又多变,乐坛无人能出其右。(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)