【管理】“骑乐融融”团队赴停车点采访共享单车运维师

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 16:14:09.000

8月28日,山东大学管理学院“骑乐融融”分工赴摩拜单车停车点,对单车运维师进行采访。

共享单车运维师是负责将运来的单车归位,并对负责区域周边没有按照要求停放的单车归位整理,同时对破旧、损坏的单车及时整理报修的单车公司工作人员。采访运维师是为了详细了解运维师每天的工作流程,并且多角度地了解单车资源配置情况,同时对废旧车辆的处理能够有更加真实的了解。

早晨,团队成员按照事先分工,分别早早到达了山东大学中心校区、世贸广场、泉城广场、经十路等处的停车点,等候着运维师傅的到来,对其进行采访。

上午,身着橙黄色印有单车公司标识马甲的运维师来到了停车点。根据团队成员们的观察,济南市单车停车点处看守的运维师多为年龄较高、身体强健的大爷大妈。刚开始采访时,运维师十分抗拒,尽可能地躲避成员们,拒绝访问。经过团队成员耐心地沟通和讲解,运维师明白了来意,渐渐放下了戒备心。

这些运维师告诉我们,他们每天的工作任务主要是维护停车点周围的停车秩序,将乱停乱放的车子归位,同时监督骑行者,避免出现恶意撬锁的情况等。对单车的维护和修理工作会由更加年轻和专业的师傅来进行。而他们做这份工作是为了充分实现自我价值,用空闲时间做一些有意义的事情。

通过这次访问,团队成员们了解了单车运维师的人员结构、工作任务和工作流程等信息,从另一个角度更加深入和真实地了解了单车的资源配置问题,这为接下来报告的撰写和结论的得出奠定了基础。(文、图/邱书琳)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)