【抒情随感】读《四十自述》

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 16:17:19.000

自觉水平不够,没有读过太多胡适的著作。读完《南渡北归》,为了更好的了解胡适,我选择了这本薄薄的《四十自述》。《南渡北归》等第二手资料读着没有踏实感,拿着这本《四十自述》,胡适的形象越发清晰。胡适这样一位少年有成的知识分子,年纪轻轻拿到了哥大博士,引领了白话文改革的风骚,名列民国四大美男,却不失温情。这本书里讲述了一路走来的故事。

书从他童年讲起,家庭和母亲在此占据了绝大部分笔墨。胡适的境遇听起来不是很好,自幼丧父,母亲在大家庭处境艰难。但是从胡适笔下却寻不着半点不高兴---读书是他最大的爱好。但是胡适也是普通人,他的18岁也和我们一样,他也从来不避讳谈这些事情,这种坦荡和明澈让青年人的浪荡时光都度上了一脉风雅。

他还在美国读博士期间,就大力倡导推广新文化运动。平时我们对“运动”等词没有什么概念,然而在书中,我甚至能体会到他念“运动”这个词的那份豪情,那份誓要对文学界进行改天换地的勇敢。胡适这样的知识分子,在世间也会有和我们一样的烦恼,但是在他身上始终看的到铮铮的铁骨。整本书读下来,胡适对他人,对世界的态度让人肃然起敬。这可能就是胡适作为知识分子的思想力量吧。 这本书不仅是写胡适自己的,也从一个侧面窥见了民国的风貌。以胡适的视角看待新文化运动的兴起,是带着欣喜、自豪和一点自恋的。

徐复观这样评价他:“可以说,他是这一时代最幸运的书生。但从某一方面说,他仍是一个悲剧性的书生。正是因为他是悲剧性的书生,所以也是一个伟大的书生。”胡适永远怀着必胜之决心来改造那个社会,即使前功尽弃也百折不挠。胡适先生说的好“即使如此已无愧,即此失败便足记。告人此路不通行,可使脚力不浪费”,凡事敢于尝试,有大无畏之心,人生还有什么好怕的呢?(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)