【软件】“研铁”团队赴奥体中心西站实地调查

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 16:32:34.000

素有“泉城”美称的济南因为地下泉水资源丰富而被称为“全球建设难度最大”,但是为了缓解市内公共交通压力,改变市内道路拥堵顽症,确保济南市空气质量和生态平衡,济南也即将进入地铁时代,目前地铁建造工作都已全面开工,但是伴随地铁建造的工作,就会有一系列的问题,比如对附近居民生活的影响,针对这一影响山东大学软件学院“研铁”团队赴济南关于济南市地铁建造对于居民生活影响分析调研团队希望通过实践调查并从中总结对地铁建造的一些建议。

济南市政府规划了R1,R2,R3条地铁线路,在一切准备工作就绪的前提下,8月27日,大家都热情高涨,早早的就在学校门口集合完毕,前往R3线路中的一个站点奥体中心西站进行实地走访调研,只有真正听到民众的心声,我们的工作才是有意义。

首先团队先在奥体中心附近发放问卷,这个站点不如市中那么繁华,所以人相对少一点,所以团队进入奥体中心进行问卷发放和采访,大部分都很配合,大家都很热情,但是也有人采取不理睬,冷漠的态度,不过这并没有降低大家的积极性。在采访中,团队遇到了一家老少在奥体中心内乘凉,与他们进行了亲切的交流。一家人都认为济南地铁建造是好事,能缓解交通压力,但是有一点,就是他们认为噪音太大,已经影响正常的生活休息,有时候晚上还会有工作人员来敲门,一个七八岁大的小男孩用稚嫩的语气反应道,说“晚上太吵啦”,可见地铁建造对于附近居民的正常生活已经产生了不小的影响。在后续的总结过程中团队也会集中反应这个问题。

从以上的实地走访,团队认为政府有关部门应该在修建地铁的同时,应该充分考虑到对附近居民生活的影响,首先在时间上应该与附近居民协调好,晚上尽量减少施工,不能把修建地铁建立在对居民生活产生严重影响的基础上,再有可以在硬件上引入噪音较小的设备,从源头上减少噪音。最后在设计与施工方面的,应该采用合理的施工工艺,合理选择明挖、盖挖、半盖挖或暗挖,政府应该加大投入,加大施工管理力度,提高施工质量,强化文明施工。

尽管天气炎热,但是大家丝毫没有放在心上,在实地的走访过程中团队成员更加领悟到了实践的意义,过程有曲折亦有收获,行程已近大半,团队成员会继续努力的!(图、文/蔺晓霞)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)