【软件】“星雨之下”调研团队第二次线上研讨会

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 16:45:19.000

 8月27日,山东大学软件学院“星雨之下”大学生互联网金融在农村普及调研团队在对青岛平度崔家集镇进行实地调研之后,经过一天的整理和总结,通过YY语音聊天软件举行了第二次线上研讨会,主题是实地调研的收获和互联网金融如何与农村发展相结合。

上午,团队成员同时在线,会议正式开始。会议在队长荆文轩的主持下,按照农村之行的所见所闻,前洼村脱贫致富的成功经验,互联网金融如何与农村发展相结合,团队成员踊跃发言。

目前,农村的青壮年劳动力流失非常严重,留下的大多是老人和孩子,上了年龄的老人对新兴事物的兴趣和接受能力有限,如果村里不进行农业创新,只是种地安稳度日,一亩地一年收入一千左右,收入有限,消费能力就更是有限,村民平日里没有需求,互联网金融又如何普及到农村呢?所以,互联网金融普及到农村的第一步是要帮助村民富裕起来。根据前洼村大棚农业的成功经验,农村致富需要进行农业创新,引进项目,那么下一步就是:确立什么样的项目,以及项目初期的启动资金如何筹措。在这里,互联网金融企业就可以大展身手。如果是凭借有大数据支撑,有资金的互联网金融企业,完全可以建立一个全国各地成功致富的农业创新项目数据库,根据当地的实际情况确立项目,并借给村民初期的启动资金。只要项目合适,并且初期的启动资金到位,项目步入正轨,相信短的两三年,长的三五年,村民就可以还清贷款,真正过上小康生活,同时还帮助互联网金融行业更好更快发展。

上午,研讨会正式结束,本次研讨会收获颇丰,在大家的共同努力之下,摸索出了一条互联网金融如何与农村发展相结合的道路,相信“星雨之下”团队会稳步推进实践流程,圆满完成本次社会实践活动,为社会进步贡献一份力量。(文、图/荆文轩)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)