【电气】山东大学“光耀十里 情暖乡落”社会实践团队赴山东平邑县丰阳村进行调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-8-28 17:32:33.000

8月17日下午,山东大学电气工程学院“光耀十里 情暖乡落”社会实践团队前往山东平邑县丰阳村进行走访调研。探索“第一书记”带领全村,走向富强和谐新农村的科技扶贫路。

据了解,大约三四年前,丰阳村还是一个地地道道的贫困村,2015年2月份,省委政策研究室选派丰德玉到村任职第一书记,开展为期两年的精准扶贫工作。从此,丰阳村开始逐步摆脱贫困的影子,转而成为一个平邑县较富裕的村庄之一。近年来,平邑县响应国家的精准扶贫政策,把扶贫工作落实到具体的村子上;而在丰阳村,扶贫工作则落实到了具体的扶贫项目上。“光伏扶贫”,这个几年前许多百姓还不熟稔的名词,摇身一变,成为村民家中房屋顶上的“摇钱树”,带动了这个村子蒸蒸日上的经济和生活水平。

一进村,就能看到每家每户屋顶上安装的太阳能光伏板,这些银闪闪的太阳能板构成了丰阳村一道亮丽的风景线。在老乡的带领下,我们大致参观了丰阳村的主要道路,在对整个村子有了初步的了解后,我们以发放问卷的形式,同当地的居民进行面对面的交流采访。结合问卷调查的结果和村民的回答,我们对得到的信息进行综合整合分析后,基本得出了以下结论。

丰阳村的光伏发电项目覆盖率接近98%。全村近360户人家,除了极个别不在家的和丧失基本劳动能力的老人没有安装光伏设备,其他家庭都参加了由“第一书记”牵头成立的合作社,共同安装了光伏板发电设备。

一、现阶段并网系统稳定良好。这是平邑第一个全村都安装光伏板的村庄,对于线路老化,并网困难等问题,平邑县国家电网专门针对该村成立了业务小组,从设计到改装,进行了为期一年的线路改造工作。目前,平邑县首例全村集体并网项目运行效果良好,福利惠泽全民,村民们通过光伏扶贫项目获得了可观的收益。

二、国家政策落实到位,相关企业响应积极。丰阳村的村民们加入村光伏扶贫项目合作社的要求十分简单,每家只需要出资6000元(贫困户只需出资5000元)即可安装一套设备,其他的费用俊由书记联系的山东奥太公司承担。经计算,村民每户每年通过光伏发电大约能收益3000到4000元,一个太阳能光伏板的使用寿命大约是25年,这样下来,仅需一年的时间村民就可收回成本,在接下来的近20年时间里,通过一块小小的光伏板,一年可增收3000到4000元,极大减轻了农村家庭的负担。

经过近一天时间的考察,我们深刻的认识到,一个贫困村脱贫,不仅需要一个富有前瞻性眼界和思想的书记做带领人,更需要日新月异的科学技术的支持。光伏发电技术的快速成熟发展,使得一块小小的光伏板就给人民的生活带来了值得欣喜的改变。当天实践活动结束后,小队成员一同交流讨论了今天的实践成果,感慨科学技术强大创造力的同时,更坚定了今后投身科研,竭力创新,服务社会和人民的思想态度。(文/王玉杰 图/孙龙)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)