【抒情随感】回到本质

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-29 9:42:04.000

如果一个华丽的外表下是一颗丑陋的心,那么,这颗心再怎么装饰也是丑陋的。

当空气中泛起浮夸,虚伪包围的衍生物,那片心湖遭遇的风暴便遮盖了它原本的透明。这时,我们亟待一阵酣畅淋漓的大雨,洗去铅华,褪去浮色,告诉我们:“回到本质,是你最美的样子。”

 “晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝。”拾捡起这熟稔的歌词,心中竟有一种怅然若失的悲伤,为何?只因习惯于聚光流转下流光溢彩的演出服,演唱会上为夺人眼球而设计的妖冶的海报,耳朵里充斥着嘈杂的电音,眼睛里投射着纷乱的舞步,音乐在极致华美的包装下却愈加空洞,情感上再也找不回那往日的清泉,可与之撞击出一线灵音。当歌手在台上尽显风姿,狂热的呐喊盖过了歌声,盖过了心声,还有没有人将目光聚焦于渴求一场安静动人的音乐盛宴?人们忽略了自己在唱什么、听什么,麻木的只随乱糟糟的节奏摇摆。“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断无人听。”何时能再看到音乐回到本质,单纯地抒写心情,求一缕情感上的共鸣,这是一种对本质的美好期待。

放眼望去,满城的繁华,竟抵不过一朵落花在心底激荡起的涟漪。霓虹灯再璀璨,终究照不亮一座城的空洞,朴素纯洁的小花,却能为这座城惹来蝴蝶满园。外表的层层包围只会将心裹得愈加冷漠,本质的回归才能为心版上引进一缕阳光,驱散阴霾。

一位女钢琴家说:“人,要隐于钢琴背后。”没有镶珠嵌玉的首饰装饰,没有蕾丝镶边的裙褶摇摆,仅用单纯的黑白键,却能奏响我们心底的那根弦,余音绕梁,诚挚动人,这是由本质造就的纯净。

像菊一样凌霜自得,不趋炎热,像竹一样筛风弄月,潇洒一生;像兰一样空谷幽香,孤芳自赏;像梅一样剪雪裁冰,凌寒独放。这些天然去雕饰的事物,用最真实的本质赢得了最高贵的气节。我们何不效仿四君子,脱下外物的束缚,寻一方心灵的净土提炼本质呢?(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)