【抒情随感】朴素最有力量

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-29 9:45:35.000

著名的钢琴家霍洛维茨说:“我用了一生的努力,才明白朴素原来最有力量。”霍洛维茨弹奏时着装简朴,手势从不花哨,乐曲却如同从心中流水一般,他的表情面若孩童,他的乐曲涤荡心灵。

乐曲是否美妙悦耳并不取决于弹奏者的着装,咖啡是否香醇可口并不取决于装盛它的杯子是否豪华,而是因其弹奏者本心对音乐的热情和杯中咖啡本身的味道,朴素才最有力量。《大话西游》中最高深的武功隐藏于最朴素的“唐诗三百首”,张卫健饰演的影片中,最厉害的武器原是一把杀猪刀,足可见朴素之中蕴藏的力量。

同样是一个发生在音乐舞台上的故事。身着简朴的小提琴表演者手持一把做工精细的小提琴,经主持人介绍,这是世界上独一无二的琴,由上好的嘉木制成,价值连城,座下观众无不惊叹他的琴声如清泉流水般,同时赞叹这确实是把绝世好琴。可一曲终了,小提琴家将手中的小提琴猛地摔向地面,接着,用了另一把毫不起眼的小提琴奏响刚才的乐曲,似乎比刚才更为悦耳。后经主持人解释,两种琴其实是相同的,只是后来人们只是单纯的欣赏乐曲,少了心中对金钱的妄念,乐曲的动人源于听者感悟作曲人所要表达的情感,形成情感上的共鸣,可谓音乐的灵魂。

有人将文字分为两类,一类是一味地堆砌华丽的辞藻,泛泛的无一丝情感;另一类则是朴素中透着韵味。苏轼的文字便是后者,如梁山幽兰,不香而香,就像那玉,给人晶莹圆润的感觉而不是过分的光彩夺目。

《道德经》上说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”可知世间万事万物都源自于自然,自然则呈现给世人最朴素、最本质的一面。哲学课上,老师格外强调说“透过现象看本质”,而万事万物的本质源于朴素的自然,正如霍洛维茨的话:朴素原来最有力量。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)