【新闻】大运河团队赴天津、北京调研

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-29 9:56:13.000

8月22日,山东大学新闻传播学院“关于京杭大运河河道水质及使用用途现状调研”社会实践团队京津调研分队赴天津三岔口河段进行调研。

北运河、南运河天津三岔口段是北方城区运河典型段落之一,南运河、北运河与海河的交接处,是古代河海漕转运的节点。天津境内大运河全长约180公里,沿线共发现古遗址、古墓葬、古建筑遗址、古码头等不同类型地下古代遗存近百处,年代涵盖战国至明清时期。2012年5月天津市文物管理中心在京杭大运河天津段考古发掘出两艘明代沉船,其发现对于研究中国古代漕运史有非常重要的价值,同时,也为京杭大运河的研究提供了重要的实物证据。

作为现代化都市,天津三岔河口的功能已经不再是简单的漕运,而是更加注重于旅游业的开发。大运河在此与海河相容,这里依据交通便捷、商业繁荣,周围景点众多,形成集自然景观与人文景观于一体的旅游胜地。在环保部门的督促下,天津境内的运河水质稳定,水污染情况并不明显。引黄入津工程启动后,对运河水质有一定的影响,但总体水质仍处于良好状态。

北京作为大运河的北端城市和漕运终点,在这里的河道只是庞大体系中很小的一部分,包括通惠河以及北运河北端。总体而言,北京市对大运河北京段的保护工作是认真到位的。在我们的调研中我们了解到,惠通河的什刹海段作为北京市中心景观湖,得到了良好保护。但由于玉河段的断流,导致水体无法及时更新,水质多绿色。惠通河通州段由于其东端能够与北运河交汇,水体能够得到更新,治理力度虽然不如什刹海段大,水质仍然较好。北运河北端于2010年兴建了北京市首个万亩滨河森林公园,北京市对滨河区域的拆迁改造、植树造林,同时在河中央设立植物浮岛净化水质,多管齐下的治理带来了水体质量的大幅提升。

通过几天的调研,队员们对京杭大运河水质状况和使用用途有了更深的了解,增强了队员们的环保意识和历史共鸣,并开始为总结报告作准备。(文、图/陈诗宜 何楷篁)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)