【材料】校园助翔队社会实践圆满结束

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-29 9:57:08.000

8月28日,材料科学与工程学院校园助翔队召开暑期社会实践总结会议,标志着为期30天的关于“校园欺凌”现象的社会调研活动的落幕。在整个活动过程中,队员们团结合作、互相帮助,为此次调研的完成提供了很好的保障。

28日上午,队员们先针对此次社会实践中不同的调研方向进行了分组汇报,分别就“校园欺凌”现象的原因、程度以及被欺凌者的心理状况进行了探讨。在此次社会实践调研活动中,各小组成员与当地学生、家长及学校领导都进行了充分且深入的交流,在不伤害学生的情况下完成了社会调研的部分。并在与校方交流的时候,了解到了当代校园实际存在的一些问题以及家校衔接不充分等客观因素。会中,蔡嘉轩向大家汇报了此次网上调查问卷“关于校园欺凌现象的调查”的统计情况与结果分析。调查结果显示,大多数人曾见过或者亲身经历过校园欺凌,并且极大多数人认为校园欺凌现象在初中比较普遍。学生处在青春期生理和心理发育的双重时刻,对自己需要承担的后果和对他人的影响缺乏清楚的认知,很容易与他人产生金钱或是感情纠纷。另外,从调查问卷中也暴露了另外一些问题。部分学生不知道如何正确保护自己,以及学校和家长在这些欺凌现象背后不知该扮演的怎样的角色,针对这些问题都需要一定的帮助和引导。会议最后,队长田力总结了这次社会实践活动的经验与不足,并展示了一些实践成果,队员们也纷纷表示,此次活动对于自己不仅是能力上的提升和心灵上的考验,更重要的是深刻地了解了大环境下“校园欺凌”这个问题,并表示作为当代大学生,会用自己的方式为减少这种现象做出努力。

至此本次社会实践圆满结束,期间队员走进校园、走进家庭,采用线上线下相结合的调研方式,依据“大数据+小细节”进行活动,得到了可靠的调研资料,同时也获得了珍贵的友谊,为以后的学习与工作打下了良好的基础。(文/仲昭月 刘晨 图/仲昭月)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)