【化学】“探文求新”调研队赴河北省吴桥县开展调研

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-29 10:06:37.000

8月27日,“探文求新”调研队成员陆续抵达河北省沧州市吴桥县,就“喜迎十九大”之走进非物质文化遗产——吴桥杂技的保护及其新时代发展进行初步规划。会议由队长李梦媛组织召开,“探文求新”调研队全体成员参加。

上午,队员们分析交流查找的资料,并进行汇总讨论,团队成员对吴桥杂技的历史、发展情况有了更深刻的认识。吴桥县位于河北省东南部,属沧州管辖,是世界闻名的杂技之乡。吴桥杂技文化伴随着中国杂技的发展而形成,现在主要流布于吴桥县域、山东省宁津县和陵县的部分地区。经过长期的发展,吴桥杂技形成了独特的表演、道具、管理以及传承等方面的规则,构成了完整的行业文化体系,受到全国杂技界的推崇,其影响远播五洲,素有“十方杂技九籍吴桥”、“没有吴桥人不成杂技班”之说。

下午,队员们就接下来的调研活动展开了一系列规划,具体包括问卷调查,实地调研,后期整理宣传等。每位队员都承担了一定的工作,制定了详细可行的具体计划,责任到人,以确保调研活动能够顺利进行。

在“文化传承,彰显特色”基本原则指导下,非遗保护与城镇化协同发展是非常有必要的,不仅使我国经济社会可持续发展的需要,而且是党的十八大以来,提出“留住青山绿水”、“留住乡愁”的具体体现。队员们讨论积极,也有了更深刻的认识,也对接下来的调研有了更清晰的规划,相信在全体队员的积极参与下,会在调研中交出满意的答卷。(文、图/李梦媛)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)