【青春随感】家乡文化节开幕式

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-29 10:06:46.000

昨天,家乡清徐的葡萄文化旅游季开幕了,我作为志愿者感受到了文化节的用心和家乡的飞速发展。

27号早晨,我起床后就坐班车去了文化节开幕式举行的地方——葡峰山庄。葡峰山庄建在清徐城西马峪乡白石沟,要经过一段山路才能到达。行程是枯燥的,景色却是优美的,县城此时尽收眼底。不一会儿,我们到了葡峰山庄,已经有小伙伴开始工作了。我的工作是协助工作人员布置好现场的宣传面板的表演时的鼓。山里的秋风明显比城里大一些,为了不让版面被吹走,我一边守着版面一边观看了开幕式。

清徐2000多年的葡萄种植历史,不仅造就了勤劳、勇敢、智慧的清徐人民,也孕育了流传多年的地域文化。开幕式的节目就向观众呈现了精彩纷呈的地方文化。第一个节目是大型锣鼓队表演,成员都是中年人,洋溢的朝气却与他们的年龄不相符。迎着欢快的锣鼓声,领导们也陆续进场,随着县委书记王琳玉宣布葡萄文化节开幕,260人的太极拳方阵进入会场开始表演。最后压轴的是清徐的国家级非物质文化遗产---徐沟背铁棍的展示。背铁棍被誉为“空中舞蹈、无言戏剧、流动杂技”。他们带来了表演《空中舞蹈耀耿阳》,表达了表演者对家乡的热爱之情。

开幕式被一个个精彩的节目推向了高潮,会场的观众越来越多,版面附近也聚集了不少人,询问今年的葡萄的情况,询问葡萄节的日程,我一个个帮他们解答了疑问。开幕式结束后,会场旁边的清徐特产展示区吸引了众多游客的目光。

希望家乡乘着改革的春风,伴着欢快的步伐,早日实现产业转型,走向全面小康。(文/闫泽泉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)